Банер_зима-2020-2021

В регионе продолжают привлекать к ответственности нарушителей без масок

12 ноября 2020

В России действует всеобщий масочный режим. Особый контроль — в общественном транспорте. Штраф за несоблюдение масочного режима составляет от 1 до 3 тысяч рублей. В Саратове практически каждый день проходят рейды.

Очередной рейд по масочному режиму в общественном транспорте начался, как всегда, с замечаний. В первые минуты — нарушение. Водитель маршрутки маску надел лишь при виде телекамер. Отпирался до последнего. Главное оправдание — что он никуда не едет, а стоит на конечной остановке, все же не сработало, в салоне уже сидели пассажиры.

Протокол за нигилизм все же выписали, но сегодня он оказался единственным нарушителем. К остальным водителям замечаний не было. К маскам постепенно привыкают. И даже нововведение — листок дезинфекции в салоне — заполняют.

Салон автобуса тщательно моют. А сотрудники заверяют, у них дисциплинированные пассажиры. Без средств индивидуальной защиты заходят единицы.

Алла Лебедева, кондуктор: «Если человек без маски, если он все-таки ее забыл, мы выдаем, у нас, пожалуйста, вот они маски».

Знали ли об этом рейде заранее или предупреждения и штрафы наконец возымели действие — пока не ясно. Еще несколько дней назад каждый 2-й водитель был либо совсем без маски, либо надевал ее лишь при виде проверяющих.

Хоть средствами индивидуальной защиты и стали пользоваться чаще, правильно это все равно не делают. Либо спускают маску на подбородок, либо просто носят с собой. И считают, если смогли надеть ее за две секунды до того, как подошла проверка, никаких предписаний не нарушают. Однако это не так, «безмасочникам» в общественных местах предупреждение выпишут в любом случае.

Рейды продолжатся. Но, пожалуй, главный штраф — это оказаться из-за своего протеста на больничной койке.

Репортаж Аллы Гуреевой

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: