Осень 2020 над шапкой

В России придумали, как бороться с воровством денег с банковских карт

27 ноября 2019

474

Российские банки могут объединиться, чтобы создать единую систему мониторинга, которая будет отслеживать и замораживать подозрительные переводы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Предполагается, что подобная система будет отслеживать и блокировать операции, с помощью которых злоумышленники выводят деньги с чужих счетов. Оператором такой системы может стать Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая Центробанку.

Система будет отслеживать подозрительные операции в платежных системах Visa, MasterСard и «Мир». Подозрительные переводы предполагается сначала выявлять автоматически, а затем проверять в ручном режиме. Рассматривается и возможность возвращать россиянам деньги со счетов мошенников без суда — поскольку судебные разбирательства могут длиться несколько месяцев, а злоумышленники редко держат украденные средства на счетах даже несколько дней.

В большинстве случаев злоумышленники воруют средства с помощью card2card-сервисов и онлайн-«пластика»

В Сбербанке, Росбанке и «Возрождении» подтвердили, что им известно об инициативе создания единой платформы по защите денег на счетах.

НСПК создаст единую антифрод-систему, в которую включат в том числе, VISA, Mastercard и другие платежные системы, которые взаимодействуют с «Миром», добавил замначальника службы информбезопасности банка «Возрождение» Василий Окулесский. По его словам, пока речь идёт о том, чтобы отслеживать мошеннические операции, но для их блокировки нужны изменения в законодательстве.

«Сейчас существует система межбанковского взаимодействия и противодействия мошенничествам на базе подразделения по кибербезопасности ЦБ ФинЦЕРТ, но она пока только набирает обороты. Кроме того, есть отдельные случаи успешного взаимодействия служб безопасности банков по блокировке и возврату платежей, проведенных без согласия клиентов. Это направление необходимо развивать — особенно в нем нуждаются банки, не входящие в топ-5», — пояснил Василий Окулесский.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов уверен, что единый мониторинг однозначно будет востребован на рынке. Так как он поможет как небольшим кредитно-финансовым организациям, так и усилит локальные системы противодействия мошенничеству в крупных банках.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: