В Саратовской области 92,4% детей-сирот воспитываются в семьях

29 февраля 2020

Министр образования области Ирина Седова рассказала об итогах деятельности органов опеки и попечительства в 2019 году, а также задачах на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Главная задача в этом направлении – создать такие условия, при которых дети, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, лишившиеся близких, воспитывались в семьях. Для этого в области реализуется целый комплекс мер поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, семей с проблемами и приемных семей», — заявила Ирина Седова.

В Саратовской области сложилась положительная динамика по ежегодно выявляемым детям, нуждающимся в опеке. В течение 3 лет этот показатель неуклонно сокращается с 635 в 2017 году до 582 в 2019-м, снижение на 8 %. Кроме того, связи с устройством детей-сирот в семью, количество воспитанников-сирот в учреждениях системы образования за 3 года сократилось на 14 %: с 289 до 273.

«Ситуация по детям-сиротам в регионе меняется в лучшую сторону, но хотелось бы, чтобы это происходило более быстрыми темпами», — резюмировала министр.

Министр уточнила, что направление в государственное учреждение является временной мерой: всего в области функционируют 26 учреждений с круглосуточным пребыванием, где обучаются 3272 ребенка. В подведомственных министерству образования 11 учреждениях воспитывается 273 ребенка-сироты. Для них созданы условия проживания по семейному типу – квартиры, где братья и сестры проживают вместе. Все дети-сироты, находящиеся в государственных учреждениях (дома-интернаты, дома ребенка, госучреждения министерства образования) занесены в региональный банк данных о детях, нуждающихся в устройстве в семью.

За 2019 год на семейные формы воспитания устроено 708 детей-сирот. На сегодня 92,4 % детей-сирот области воспитываются в семьях. Основными формами устройства детей-сирот в семьи в области остаются опека и приемная семья. 65% семейного устройства составляет опека. По итогам 2019 года в области 394 приемных семьи, в которых воспитываются 1188 детей (17%). Более тысячи детей-сирот проживают в семьях усыновителей (1296 детей, 18%).

«Одна из основных задач, стоящая перед органами опеки – тщательная работа по отбору кандидатов в замещающие родители, а также сопровождение их после принятия ребенка, защита интересов детей на всех уровнях. Мы нацелены на преодоление проблемы отказов от опекаемых детей, так называемого «вторичного сиротства». В области за прошедший год количество решений об отмене опеки уменьшилось на 14%», – рассказала Ирина Седова.

«Самой сложной задачей является борьба с так называемым социальным сиротством, численность детей-сирот при живых родителях остается достаточно высокой и составляет 71 %, хотя по сравнению с прошлым годом есть улучшение на 2 %. Часть из таких семей — 60% — лишены родительских прав или ограничены в праве. Ещё 40% — дети, чьи родители признаны недееспособными, безвестно отсутствуют, отбывают наказание», – сообщила глава ведомства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: