Владимиру Путину рассказали о масштабном проекте в городе Балаково

4 февраля 2022

В режиме видеоконференции состоялась встреча Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В мероприятии принимали участие представители региональных отделений, генерального и координационного советов «Деловой России», в числе которых владельцы крупнейших российских компаний и члены экспертного сообщества.

В ходе встречи обсуждались разные вопросы. Например, такие как: стимулирование инвестиционной активности частного бизнеса, снижение административного давления и избыточного контроля, развитие инфраструктуры и совершенствования нормативного регулирования.

В ходе мероприятия, когда речь зашла об экологической составляющей в деятельности крупных промпредприятий, возможность выступить была предоставлена главе металлургического холдинга «Новосталь-М» Ивану Демченко, который рассказал о планах по строительству в городе Балаково нового завода:

«… за два пандемийных года мы создали более полутора тысяч новых рабочих мест, а сегодня в городе Балаково Саратовской области мы реализуем проект строительства нового электрометаллургического завода на три тысячи рабочих мест. Интересно, что на этом производстве мы будем выпускать 150-метровые рельсы – самые длинные железнодорожные рельсы в мире. Это всё будет полностью производиться из вторсырья, полностью с закрытым водооборотом, с минимальными парниковыми выбросами. На самом деле в «Деловой России» нас, таких, которые занимаются «зелёными» проектами, немало.

Хотелось бы, конечно, поднять актуальную на сегодня тему – тему устойчивого развития, или, как её называют наши иностранные коллеги, тему ESG. Здесь вопрос в первую очередь самого стандарта, ведь каждая из стран стремится создать для себя наиболее выгодные требования. Именно поэтому, на наш взгляд, есть необходимость создания российского стандарта для таких проектов, которые будут учитывать все интересы и задачи именно нашей экономики.

У нас есть прекрасный пример по включению в «зелёный» стандарт атомной и гидроэнергетики. Правительство продвинуло наше предложение на международном рынке. Сегодня даже Франция следует нашему примеру.

Если брать социальные аспекты данного стандарта, то это работа с малым и средним предпринимательством, это создание социальной инфраструктуры не только для наших трудовых коллективов, а также для граждан там, где находятся наши производственные предприятия.

Таким образом, Владимир Владимирович, сформировав такой национальный стандарт, мы в первую очередь создаём будущее для себя. Именно поэтому я хотел бы попросить Вас, чтобы предприятия, которые берут на себя такие повышенные социальные и экологические обязательства, чтобы они в первую очередь получали всевозможные льготы, то есть это льготы РЭЦ, «зелёные» кредиты и так далее.

Очень не хотелось бы, конечно, чтобы были приняты меры, о которых сегодня Алексей Евгеньевич говорил. И, безусловно, честно говоря, не хватает системы «одного окна», потому что очень много ведомств сегодня занимаются «зелёной» повесткой. Хотелось бы знать, куда нам идти, чтобы получить весь комплекс необходимых мер.

Владимир Владимирович, если есть такая возможность, прошу посодействовать в упрощении данной процедуры. И конечно, зная, что у нас, у инвесторов есть такая опора и такая поддержка, Владимир Владимирович, мы Вас не подведём» ,— сказал Демченко.

Владимир Путин ответил:

«Спасибо. Мы всё время на всех уровнях подчёркиваем, что мы привержены тем принципам, которые в ней изложены. На всех площадках мы говорим об этом.

Но если вы считаете, что нам нужен свой «зелёный» стандарт, я сейчас не буду вдаваться в детали, то, наверное, это нужно сделать, если вы в практической своей работе ощущаете, что его не хватает. Хотя на сегодняшний день у нас принят, наверняка Вы тоже об этом знаете, целый набор льгот, преференций для тех, кто работает и в сфере социального инвестирования, в сфере реализации социальных проектов и в «зелёной» повестке.

Я сейчас тоже попрошу Викторию Валериевну прокомментировать, она занимается этим предметно. Не буду перечислять весь набор предлагаемых льгот и преференций, но что касается «единого окна» – да, наверное. Если приходится бегать при реализации того или иного проекта по разным ведомствам, что-то наверняка дублировать и терять время, то, конечно, нужно сделать всё, для того чтобы этого избежать.

Теперь по поводу въезда иностранных специалистов. Это не только в сфере металлургической промышленности. Это вопрос и проблема и в других отраслях, прежде всего в стройке, наверняка Вы знаете об этом. Я попрошу прокомментировать потом Министра Мурашко Михаила Альбертовича. Мы понимаем эти вопросы, но вынуждены действовать в рамках рекомендаций соответствующих специалистов-эпидемиологов. Хотя я понимаю, мы уже идём по пути либерализации использования иностранной рабочей силы».

С полным интервью вы можете ознакомиться здесь.

Источник и фото: kremlin.ru

 

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: