«Вылечить нельзя, помочь — можно» : утверждён новый порядок оказания паллиативной помощи

1 июля 2019

Все «тяжёлые» пациенты, нуждающиеся в обезболивании, получат необходимые лекарства, включая и сильнодействующие. Паллиативную помощь, подразумевающую облегчение последнего периода жизни неизлечимо больных, можно будет получить не только в стационаре, но и на дому. Кроме того, больные и их семьи получат поддержку соцработников. Всё это предусмотрено Положением об организации оказания паллиативной помощи, утверждённым совместным приказом двух ключевых социальных ведомств — минздрава и минтруда. Этот документ публикует «Российская газета».

Положение детально прописывает структуру системы помощи самым тяжёлым пациентам, которая начала выстраиваться в нашей стране. «Вылечить нельзя, помочь — можно» — этот девиз одного из благотворительных фондов, можно сказать, стал основополагающим принципом нового порядка.

Паллиативную помощь человек и его семья должны иметь возможность получить в любом регионе, вне зависимости от того, где они живут. Для этого создается многоуровневая служба: не только стационарные учреждения, но также дневные стационары и патронажные выездные бригады, которые будут помогать пациентам на дому. В состав службы войдут центры респираторной поддержки, которые оснастят нужной аппаратурой, включая и переносную, которой можно пользоваться дома.

Новый документ предусматривает возможность предоставления пациентам медизделий, которыми можно пользоваться в амбулаторных условиях.

Положение также оговаривает обязательную преемственность помощи. Порядок предусматривает чёткую маршрутизацию:

  1. Данные о пациенте при выписке его из стационара поступают в подразделение паллиативной помощи по месту его жительства.
  2. Максимум в течение двух дней работники службы уже должны оценить его состояние, понять, какая помощь нужна.

Одно из главных достоинств нового порядка — он обеспечивает взаимодействие разных служб и структур, как государственных, так и общественных. Паллиативная помощь — это не только работа медиков, в ней задействованы и социальные работники, и психологи, и волонтёры, и представители религиозных организаций.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: