За первый квартал специалистами госветслужбы проведено более 605 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз
За первый квартал текущего года специалистами государственной ветеринарной службы проведено более 605 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов животного и растительного происхождения.
Контроль за безопасностью пищевой продукции осуществляется в специализированных подразделениях государственной ветеринарной службы — лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, ярмарках, базарах.
На рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляется документальный контроль безопасности поступающей для реализации продукции, а непосредственно ветеринарно-санитарная экспертиза поступающей продукции проводится на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также в кабинетах ветеринарно-санитарной экспертизы при станциях по борьбе с болезнями животных.
Отметим, что основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней общих для человека и животных, возбудители которых передаются через пищевые продукты.
Так, с начала года по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы не допущено к реализации более 9 тонн не пригодного в пищу мяса и мясопродуктов, около 0,2 тонны молока и молочной продукции, более 4,4 тонны овощей и фруктов и порядка 150 штук яиц.
«Проведение данной работы является надежной гарантией в защите здоровья людей от заболеваний, передающихся через пищевую продукцию, что является важным не только ветеринарно-санитарным, но и санитарно-эпидемиологическим аспектом нашей работы», — отметил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Балалаев.
Источник и фото: Управление ветеринарии области