Браконьеры объявили войну инспекторам и охотоведам

16 февраля 2021

На них ставят капканы, их обстреливают и поджигают. При этом ни уголовных дел, ни обвиняемых. Из 26 выявленных в прошлом году случаев браконьерства до суда дошли только 3, но и те были прекращены. 

Несколько мужчин поймали с охотничьим карабином и двумя косулями в багажнике. Животных они то ли нашли, то ли купили. Это стандартное объяснение. Сотрудники комитета охотничьего хозяйства вызвали полицию, но уголовное дело так и не завели. Регулярные дежурства и засады только раззадоривают нарушителей. Столетний дуб, на котором располагалась наблюдательная вышка, подпилили так, чтобы ствол рухнул вместе с охотоведами. За забором живет егерь. Его обстреляли картечью из охотничьего ружья. Пробили ворота, машину и угол дома.

А служебную буханку и вовсе подожгли. Ночью загорелось колесо, потом пламя перекинулось на салон. Пожарные установили, что был совершен поджог. Злоумышленника предстоит найти правоохранительным органам.

На кафедре лесного хозяйства в аграрном университете собраны приспособления, которые браконьеры используют в своей незаконной деятельности. Охотятся сразу и на дикого зверя, и на инспекторов: ломают снегоходы, пробивают шины, прокалывают ноги. Как в любой борьбе с преступностью охотинспекторы — в невыигрышном положении.

Александр Гаврилов, начальник отдела контроля и охраны объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства области: «В данном случае работает только закон. Это непосредственно их в угодиях ловить, производить оформление либо за нарушение правил охоты, либо если есть какая-то добыча, имеющая состав уголовного преступления, то, соответственно, уголовная ответственность».

Но пока работает скорее экономика: штраф за незаконную добычу лося — 80 000 рублей. А прибыль браконьер может получить до полумиллиона.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: