Журналисты о целине
70 лет назад, 11 марта 1954 года, первый отряд саратовских комсомольцев выехал в целинный зерносовхоз «Восточный». Так началось освоению целины в нашей области.
Тема освоения целинных и залежных земель в степных районах Саратовской области стала одной из главных на Саратовской студии телевидения. Первые из этих фильмов датированы 1964 годом. Посмотрев их, вы ощутите вкус того времени, узнаете много имен героев целины, увидите, как обустраивался быт в целинных совхозах, какой была битва за большой Саратовский хлеб.
Аудио-записи
В краю поднятой целины. Фрагмент радиоочерка. 1959 год.
Молодость. Человек с планеты Целина. Очерк. 1968 год.
Молодость. О целинниках совхоза Декабрист. 1974 год.
Радиостанция Нива. Вчера и сегодня в совхоза Урожайный. 1979 год.
Радиостанция Нива. Были совхоза Декабрист. 1979 год.
Хозяева целинной земли. Радиоочерк о совхозе Комсомольский. 1979 год.
Фильмы
Как один жаркий день. 1964 год
Кировец-700. 1964-65 годы.
Поиск. 1965 год
Степь(Пугачев). 1966 год
Водители. 1968 год
Дорогой просчет. 1968 год
Там, за Волгой-рекой. 1968 год
Наступление. 1968 год
Заволжье. 1969 год
Канал с 7 утра. 1970 год
Радуга-60. 1970 год
Страница. 1970 год
Жатва. 1971 год
Хроника хлебного поля. 1972 год
Михаил Китаев — хлебороб. 1972 год
Напоить землю. 1973 год
Радуга над степью. 1973 год
Хлеб. 1973 год
Василий Головацкий. 1974 год
Глоток после жажды. 1974 год
Могучий пахарь. 1974 год
Встречи в степи. 1975 год
Ерусланские километры. 1975 год
Долженково поле. 1976 год
Расчеты Александра Семеновича. 1978-79 годы.
Озимые хлеба
70 лет назад, 11 марта 1954 года, первый отряд саратовских комсомольцев выехал в целинный зерносовхоз «Восточный». Так началось освоению целины в нашей области в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС от 2 марта 1954 года «Об увеличении производства зерна в 1954–1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель». В Саратовское Заволжье в 1954–1955 годах по комсомольским путевкам прибыло более 10 тысяч человек, свыше 6 тысяч из них из городов и районов Саратовской области. (Подробности об этом периоде в жизни нашей области можно узнать на сайте «Здравствуй, земля целинная», созданном Саратовским областным музеем краеведения)
Началось строительство новых совхозов, освоение новых пространств, создание новых целинных газет. «Целинная журналистика» – очень важная веха в истории нашей прессы. Много интересного и поучительного было в организации работы редакции, в самих принципах и подходах к журналистскому делу, к профессии.
Конечно, это была другая журналистика, чем сейчас. Но это была хорошая, талантливая журналистика, уважающая читателя и уважаемая им, позитивная, но очень зубастая, разножанровая, разнообразная по содержанию и стилистическим приемам. Она поднимала важные проблемы, глубоко исследовала их со всех сторон. Она была смелой, действенной, неравнодушной, помогала людям. Она была высоконравственной, в меру романтизированной и эмоциональной, как и положено было журналистике, которая помогала трудному и новому делу – освоению целины». Это строки из рассказа журналиста Луизы Свитич о работе редакции газеты «Целинный край». Мне захотелось процитировать эти слова, потому что они, на мой взгляд, подчеркивают главную суть журналистики той целинной поры – смелость, глубина, эмоциональность, романтика, высокая нравственность, действенность.Как попадали в целинную журналистику? Ответ на этот вопрос дают воспоминания нашей землячки журналиста Ады Борисовны Дихтярь: «Когда в самом конце 1960 года в среде журналистов появилось известие о создании в Целинном крае молодежной газеты, в отдел печати Центрального комитета комсомола со всех концов страны полетели письма. На столе инструктора отдела Валентина Осипова, утвержденного в должности главного редактора будущей газеты, громоздились десятки пухлых конвертов. Пухлых потому, что кроме заявлений и кратких рассказов о себе, в них лежали вырезки из публикаций в разных изданиях периодики. Скорее всего, именно они подсказывали Валентину, кого приглашать в Москву на беседу по поводу будущей работы на целине.
Так был вызван из Саратова, где мы жили, мой муж Адольф Дихтярь, талантливый парень, достаточно заметный журналист и поэт. Он был чуть старше меня и уже несколько лет успешно работал в областной молодежке. Я же только-только окончила тот же, что и он, филфак Саратовского университета, но тощую папочку своих публикаций на всякий случай захватила.
Посмотрев на меня с высоты своего роста, будущий редактор, обаятельный, мгновенно располагающий к себе человек, спросил:
– А вас мама отпустит?
Да, мы действительно были очень молоды. Равно как и наш главный. И даже те немногие, что оказались чуть старше, были переполнены тем же чувством радости от ощущения новой, необычной жизни. Не просто интересной, но ставшей вдруг очень значительной. А как еще надо было воспринимать эту жизнь, если все радиоточки страны с шести утра до двенадцати ночи говорили о целине. О будущем хлебе. О первопроходцах, что в буранных степях вбивали в мерзлую землю первые колышки завтрашних агрогородов, а по весне, не щадя себя и технику, выворачивали, – поднимали, – сросшиеся с дерниной пласты целины и залежи. Мы чувствовали свое полное родство с этими людьми. И для них, и для нас мощным ветром под крылья было всенародное признание нашего дела.
Вернулась в прошлое и невольно заговорила давними словами, в ту пору, может быть, и надоевшими от частого употребления. Стряхнула с них пыль, и они снова засверкали своей ностальгической красотой.
Помните, ребята?
Это было так.
Город заблудился
В буранной мгле.
Подложив под голову
Костлявый кулак,
Секретарь крайкома
Спит на столе.
Освещает лампочка
Бивачный неуют.
Возле двери
Чайник
С остывшим кипятком.
Скоро телефоны
Зорю пробьют.
Рано просыпается
Целинный крайком.
Нет еще печатей.
Вывески нет.
Но в сердца впечатаны
Заботы страны.
И не будет скидки
На молодость лет,
Потому что трудно
Стране без целины.Так писал Адольф Дихтярь, одним из первых прибывший в редакцию еще не родившейся газеты… Искренность пронизывала газетные строки наших стихов и статей, а романтика участия в главном на ту пору общенародном деле напоминала неуемный энтузиазм наших ровесников из двадцатых и тридцатых годов»…
Наши земляки Адольф и Ада Дихтярь – горжусь знакомством с ними — работали в краевой газете «Молодой целинник» г.Акмолинска (Целиноград) Казахской ССР с 1961 года до выхода последнего номера газеты 31 декабря 1965 года. Адольф Дихтярь награжден медалью «За освоение целинных земель».
Помимо «целинной журналистики» были журналисты, которые работали в районных газетах, областных изданиях, телерадиокомитетах, но большое внимание уделяли жизни на целине. И сутью их работ, как и в целинной журналистике, была смелость, глубина, эмоциональность, романтика, высокая нравственность, действенность. К страницам истории освоения целины в нашей области мы хотим добавить аудио- и видеоматериалы, хранящиеся в архивах ГТРК «Саратов».
В Саратовском комитете по радиовещанию журналистами, которые освещали все этапы целинной эпопеи, были Семен Михайлович Шоммер, Марк Давыдович Береговой, Евелина Давыдовна Рехена. К огромному сожалению, сохранились лишь некоторые записи передач конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. И среди них фрагмент радиоочерка «В краю поднятой целины», записанного в 1959 году. В нем рассказывается и об областном слете первоцелинников, который прошел в Саратове в феврале 1955 года. В очерке используются архивные записи, сделанные на этом слете, в частности, интервью с Владимиром Родионовым из совхоза «Урожайный» Озинского района, которому впоследствии было присвоено звание Героя социалистического труда.
Мы предоставляем вам возможность послушать сохранившийся фрагмент радиоочерка «В краю поднятой целины», радиоочерки Марка Давыдовича Берегового «Были совхоза «Декабрист» и «Вчера и сегодня совхоза «Урожайный» (текст читает диктор Александра Касович).
Тема целины привлекала внимание и молодых журналистов радио того и более позднего времени. Предлагаем послушать очерк Ивана Жукова (с начала 70-х годов он работал в Москве в газете «Комсомольская правда») про первоцелинника Михаила Теагалиева из совхоза «Озинский». Очерк «Человек с планеты Целина» был записан в 1968 году. А в 1974 году, когда отмечалось 20-летие освоения целинных и залежных земель, программа «Молодость» (авторы Валентин Казаков и Ольга Ткаченко, звукорежиссер Владимир Захаров, звукооператор Людмила Плотникова, ведущие Наталья Елшина и Олег Белинский) была посвящена первоцелинникам совхоза «Декабрист», которые впервые собрались вместе за последние 10 лет. В передаче звучат имена и голоса В.И.Олейникова, С.Б.Масликова, З.В.Якуткиной, В.Я.Баженовой, Ф.М.Куприянова, В.В.Скворцова, Е.А.Сурковой, В.Д.Курняевой. Я специально перечисляю их имена, чтобы близкие им люди обязательно обратили внимание на эту передачу.
Сохранилась еще одна запись 1979 года, когда отмечалось 25-летие со дня начала освоения целины – это радиоочерк Анатолия Филиппова «Хозяева целинной земли». И опять хочу перечислить героев целины, названных в этом очерке, вдруг кто-то увидит знакомое имя: Эра Карпушенко, Николай Кошелев, Борис Семенов, Иван Сергеев, Александр Кирпичев, кавалеры ордена Ленина Евгений Алексеевич Беляев и Владимир Рябов.
Саратовская студия телевидения начала вещание 29 октября 1957 года. Мои коллеги не могли быть непосредственными свидетелями событий 1954-56 годов в Заволжье. Но как только студия получила необходимое съемочное оборудование, в штате появились кинооператоры и режиссеры, тема освоения целинных и залежных земель в степных районах Саратовской области стала одной из главных. В наших архивах нет оперативных съемок на узкой пленке, с которой мы работали, рассказывая о сельском хозяйстве и промышленных предприятиях, о культуре и спорте. Но хранятся фильмы, снятые на широкую пленку, среди которых немало лент о целинниках, о жизни и развитии целинных совхозов, о природных особенностях заволжских степей и о мелиорации как следующем этапе преобразования засушливого Заволжья. Первые из этих фильмов датированы 1964 годом. Посмотрев их, вы ощутите вкус того времени, узнаете много имен героев целины, увидите, как обустраивался быт в целинных совхозах, какой была битва за большой Саратовский хлеб. Одни фильмы сделаны как лирические зарисовки, другие как фильмы-портреты, третьи как обобщение передового опыта, есть фильмы-размышления, фильмы-критика, фильмы-хроника строительства оросительной системы в Заволжье. В большинстве работ тема целины и мелиорации неразделимы, не случайно, наверное, мелиоративную эпопею в нашей области называли голубой целиной.
И, конечно, я хочу назвать имена создателей фильмов, которые мы предоставляем вашему вниманию:
Авторами сценариев были Михаил Исхизов, Дмитрий Луньков, Павел Летувет, Анатолий Зотов, Светлана Казакова, Юрий Зверев, Роза Юрко. Режиссерами фильмов стали Леонид Полонский, Владимир Ротенберг, Владимир Гладышев, Дмитрий Луньков, Владимир Калинин, Юрий Нагибин, Геннадий Ерошкин.
На съемках этих фильмов работали кинооператоры Иван Дюбин, Владимир Антонов, Виль Абузяров, Лев Львов, Юрий Беляков, Вячеслав Никитин, Георгий Матыс, Анатолий Киченко, Геннадий Кожевников, Георгий Кемарский.
Бессменными звукорежиссерами были Александр Никитанов, Владислав Булыгин, Юрий Ключников.
Я считаю нужным обязательно назвать их имена, потому что своим трудом, своими фильмами они подтверждают тезис о том, что телевидение как ни одно другое средство массовой информации фиксирует историю зримо, образно, живо. Их фильмы позволяют нам вернуться на много лет назад, чтобы увидеть и оценить сделанное тогда с позиций дня сегодняшнего.
Руководитель музея истории ГТРК «Саратов» Татьяна Пашкина.