Что объединяет подростков, нападавших на школы?

16 мая 2021

Страшная трагедия, которая на этой неделе потрясла всю страну. 19-летний молодой человек открыл стрельбу в школе в Казани. Погибли дети, двое взрослых. Пострадавшие — доставлены в больницы, где находятся до сих пор.

Массовый расстрел в школе готовили и двое подростков в Саратове. Это было в феврале 2020-ого. В заброшенном бомбоубежище они хранили обрез охотничьего оружия. Тогда трагедии удалось избежать — мальчиков задержали.

Годом ранее, в 2019-ом 15-летний парень напал на школу в Вольске с коктейлями Молотова и топором. Он кинул в классы горючее, и с топором напал на девочку.

Как говорят психологи, анализ такого опыта — и мирового, и нашего, — показывает, что все школьные стрелки проходят примерно одинковый путь — от тихого, часто неприметного чудака — до совершенно отчаянного мстителя.

Одной причины, как правило, для таких страшных поступков нет — сходятся разные факторы — внутренняя предрасположенность и внешние факторы. Это и проблемы в межличностынх отношениях, неудачи, пограничные личностные расстройства.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: