Делегация из Узбекистана в Саратове

23 сентября 2020

Саратовскую область посетила делегация из правительства Самаркандской области, из Республики Узбекистан. В регионе сотни мигрантов из Узбекистана, которые здесь работают, учатся. И цель визита — это решение вопросов регионального сотрудничества.

Завершился двухдневный визит делегации Хокимията Самаркандской области из Республики Узбекистан. Цель визита – проведение переговоров с руководством Саратовской области для обсуждения ряда вопросов, касающихся трудовой миграции и положения граждан Узбекистана в регионе, а также вопросов межрегионального сотрудничества.

Во второй день рабочего визита гости из Самарканда посетили одно из тепличных хозяйств Саратовского района в селе Константиновка, где трудятся граждане Узбекистана. Так сложилось, что последние 15-20 лет там постоянно работают мигранты из этой республики Узбекистан. Причем почти половина сотрудников хозяйства — более 230-ти человек — это именно узбеки.

Все они официально оформлены на трудовые договоры, получают твёрдую «белую» зарплату, живут в предоставленных нанимателем комфортабельных общежитиях. Сами трудовые мигранты признают, что их устраивает всё.

Жавлон Юнусалиев, овощевод, гражданин Республики Узбекистан рассказал: «Да, по условиям хорошо всё. Я год почти, больше года, здесь работаю. И питание, и проживание, зарплата — всё нормально».

Дети узбекских мигрантов учатся в средней школе села Константиновка, причём педагоги шутят, что именно благодаря им школа ещё не расформирована, ведь из 83-х учеников 72 — это узбекские детишки.

Как дети легальных работников они получают все положенные ученикам российской школы льготы: бесплатное обучение и питание, медицинское обслуживание. А это не может не сказываться на социальном спокойствии и слаженном труде их родителей.

Андрей Шеметов, и.о. главы Саратовского МР прокомментировал: «В целом из всего этого и вывод о том, что, как правило, коллектив весь стабильный, несменяемый. Каждый год приезжают эти семьи, получают с нашей стороны максимальную поддержку, ну и как пример трудовой миграции, как оно должно строиться у нас на территории Российской Федерации и в Саратовской области в целом.»

Увиденное в районе приятно впечатлило гостей из Узбекистана.

Джамшед Ураков, первый заместитель Хокима Самаркандской области Республики Узбекистан по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности заявил: «Я общался с нашими гражданами. Многие годы они, оказывается, здесь работают, и многие довольны. Предприниматель старается расширять своё хозяйство и также не хочет терять рабочую силу. Первые впечатления — они очень нормальные, хорошие впечатления».

Опыт Саратовского района — это один из примеров того, как можно организовать трудовую миграцию в цивилизованных условиях, а это хорошо оплачиваемый труд без «серых» схем, отчисления налогов и полная ответственность нанимателя и работника в рамках законодательства.

Репортаж Александра Лысухина.

Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: