Изображение

Дети из ДНР и ЛНР впервые побывали в Народном музее Юрия Гагарина

9 марта 2022 года исполнилось 88 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, нашего великого соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком Земли, полетевшим в космическое пространство.

В этот день по инициативе СГТУ имени Гагарина Ю.А. для детей, прибывших в Россию из ДНР и ЛНР, была организована насыщенная экскурсионная программа. Они посетили Народный музей Ю.А. Гагарина профессионально-педагогического колледжа СГТУ и мемориально-образовательный комплекс под открытым небом «Парк покорителей космоса» в Энгельсском районе. С историей и местами, связанными с первым космонавтом планеты, волонтеры и сотрудники технического вуза познакомили детей школьного возраста, которые сейчас располагаются в социально-оздоровительном центре «Ударник» Энгельсского района.

В Народном музее Ю.А. Гагарина для них была проведена экскурсия. Сотрудники музея показали личные вещи Юрия Алексеевича: фотографии, книги, документы, написанные его рукой. В экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Сам музей открылся в 1965 году.

Детям, прибывшим в Россию из Донбасса, экскурсия очень понравилась. «Я впервые побывал в таком музее. Нам рассказали интересные факты из жизни Юрия Гагарина, о его первом полете в космос. Он был обычным мальчишкой из деревни, который стремился к своей цели – покорению Вселенной», – высказался участник экскурсии Руслан Самсонов.

Затем с сопровождающими Политеха ребята направились к месту приземления первого космонавта планеты – в Энгельсский район к мемориально-образовательному комплексу под открытым небом «Парк покорителей космоса». Он был создан по инициативе Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Идею создания комплекса поддержал Президент России Владимир Путин. Он же и побывал на его открытии.

Площадь парка составляет 20 гектаров. Участники экскурсии посетили скульптурную композицию – возложили цветы к стеле и памятнику первому космонавту. Ребята увидели мемориальную стену и исторический шестиместный автобус ЛАЗ-695Б, на котором осуществлялся подвоз космонавтов к взлетной площадке.

«Я бы тоже хотел стать космонавтом, как и Юрий Гагарин. Во время экскурсий я узнал много нового о первом космонавте планеты, о том, где он родился, вырос, учился, чем увлекался. Его жизнь – прекрасный пример для подражания», – отметил по итогам участник экскурсии Олег Мищенко.

Источник и фото: Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Читайте также Еще от автора

Место для размещения информации от партнеров