Исторические места Саратова на современной карте

9 февраля 2021

Яркие трибуны вместо величественных колонн и колокольного звона. На месте стадиона «Динамо» в парке «Липки», в самом центре Саратова, еще в прошлом веке возвышался Александро-Невский Кафедральный собор.

Решение о его строительстве было принято и одобрено самой Екатериной II, но были другие более важные дела, а позже еще и война с Наполеоном, до культуры и соборов в провинции руки так и не дошли. Но он все же был возведен, когда, наконец, русские одержали победу. Чтобы построить его, выбрали самую красивую площадь, но все оказалось не так просто: ведь место топкое, когда идут дожди, поэтому пришлось проводить серьезные подготовительные работы, и первый кирпич был заложен только 30 августа 1815 года.

Интересен тот факт, что купол собора возводили дважды. И это случилось из-за оплошности архитектора. Изначально собор спроектировал главный губернский архитектор Александр Суранов, но его чертежи не были одобрены, и поправки вносил Василий Стасов, чьи творения украшали улицы Санкт-Петербурга. Вот только столичный архитектор просчитался в расчетах, и колонны были слишком тонкие, чтобы выдержать каменный купол. Тогда одобрение «верхов» было законом, поэтому саратовскому зодчему не разрешили внести коррективы, за что и поплатились: купол действительно упал. К счастью, обошлось без жертв. Для прихожан Александро-Невский собор был открыт в 1826 году и мог вмещать более тысячи человек одновременно. Он был очень значимым для горожан, и именно здесь был зачитан манифест, даровавший свободу крестьянам в России, а в августе 1914 совершались молебны при отправке эшелонов войск на германский фронт. Да и сам собор был очень просторный и величественный, что можно видеть на сохранившихся архивных фото.

А потом настали суровые временна, особенно для религии — велась борьба с Русской православной церковью. Храмы использовали не по назначению, и Александро-Невский собор не минула эта участь. Сначала там располагался ангар для сельскохозяйственной техники, а на «нижний» этаж (ниже уровня земли) въехал театральный техникум. В середине 30-х власти издали приказ разобрать здание, так как кирпичи можно использовать для строительства чего-нибудь нового, но собор не хотел так просто сдаваться и не поддавался разборке, поэтому его попросту взорвали. Руины стояли шрамом в центре города на протяжении 20 лет, выдержали всю Великую Отечественную войну, а в начале 50-х начали рядом заливать каток, а руины использовали в качестве места, где можно погреться.

Много раз велись переговоры о восстановлении храма. Ведь это не просто историческое здание, а место погребения двух саратовских святителей: Преосвященнейшего Евфимия и Преосвященнейшего Авраамия. Однако вопрос этот до сих пор открыт и актуален.

Автор: Екатерина Степанова

Фото: oldsaratov.ru, Олег Елкис

Фото: istockphoto

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: