История памятника федерального значения Усадьбы Тюльпиных

26 марта 2021

На углу улиц Чернышевского и Первомайской находится величественное здание, объект культурного наследия. Здание было приобретено купцом Тюльпиным в 1829 году.

Усадьба включает в себя целых 4 объекта: главный дом, флигель, ворота и ограду. Основное здание фасадом выходило на Большую Сергиевскую (ныне Чернышевского), каменной оградой с воротами, дальше по этой же улице оно соединялось с каменным двухэтажным флигелем. Он был перестроен через 30 лет после покупки здания, так как предыдущий пострадал от пожара. Во внутренний дворик можно попасть через массивные трехчастные каменные ворота, которые служили аркой для проезда экипажей, и через две боковые калитки. Сегодня здание является примером городского усадебного классицизма, выполненного по всем правилам.

Хозяин дома был небезызвестный в нашем городе человек. Петр Федорович Тюльпин, купец 1 гильдии, дважды избирался городским головой. Торговал хлебом, рыбой, имел пристани. При этом занимался благотворительностью. На его деньги была выстроена каменная Духосошественская церковь, основан приют св.Хрисанфа в Тихом переулке (располагался на углу Советской и Мирного пер.). Петр Тюльпин награжден орденами и почетными званиями. После его смерти усадьба перешла к его жене, а позднее — сыну, Петру Петровичу. Когда наследник умер, усадьба стала принадлежать его дочери, а позднее, в 1892 году, здание было продано купцу 1 гильдии Михаилу Никифоровичу Репину.

С 1870-х здание использовали для различный целей: там размещалась парикмахерская, с 1893 года там располагалось 1-е Сретенское женское двухклассное училище (впоследствии 7-е женское городское). После национализации усадьбы большевиками из нее сделали обыкновенный жилой дом. Усадьба признана памятником федерального значения.

Источники: Большая Саратовская Энциклопедия, блог Дениса Жабкина «Улица Первомайская. часть 2. Усадьба Тюльпина»

Фото: oldsaratov.ru

Автор: Екатерина Степанова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: