Как будет решаться вопрос жилья для детей-сирот?

16 марта 2021

Проблема предоставления жилья детям-сиротам в регионе копилась годами. Многие ждали законных квадратных метров по несколько лет. Сейчас при содействии Вячеслава Володина найдено решение наболевшего вопроса. 

Вячеслав Володин встречался с сиротами в конце феврале. Разговор был предельно конкретным. Проблема копилась годами. Низкая цена за квадратный метр возводимого социально жилья была установлена в регионе. Также только четверть квартир в построенной многоэтажке смогли отдать сиротам. Медленно и верно очередь росла. Список даже не в десяток, в сотни страниц.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы: «В течение марта за счет привлеченных, подчеркиваю, целевых ресурсов на увеличение финансирования программы по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, будут выделены средства. Они придут в регион. Мы их уже нашли. Сумма будет увеличена до 1 миллиарда рублей».

На законодательном уровне инициированы важные решения. Теперь половину квартир в доме могут отдать сиротам. Еще одна поправка — возрастет стоимость квадратного метра, а это, значит, качество жилья. Вячеслав Володин нашел средства на финансирование программы.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы: «Можно решить вопрос за 3 года, если мы начнем выделять в этом году 1 500 квартир, на будущий год — уже 2 000 квартир. И остаток очереди через год закроем, с тем, чтобы в течение этих 3 лет дети-сироты, которые стоят на протяжении 10-13 лет, были обеспечены жильем. Сейчас я могу сказать о том, что мы не только нашли решение и проработали подходы, но и денежные средства. Первые из них — 225 млн рублей за счет привлеченных источников, найдены. Средства поступили в распоряжение Правительства Саратовской области. Они окрашены, целевые. И сегодня решение принято за счет средств федерального бюджета — 350 млн направить на эти же цели, также целевые ресурсы. В сумме у нас получается на решение вопроса в текущем году 1 млрд 700 млн. Это позволит приобрести 1536 квартир для детей-сирот. И мы фактически на треть закроем с вами очередь. Но важно сейчас, чтобы это жилье было высокого качества».

Вячеслав Володин призвал окончательно решить проблему к 2023 году.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: