Как выживают на улицах люди без определенного места жительства?

11 февраля 2021

За несколько дней на больничные койки с обморожениями попали больше 20 человек. Большая часть пациентов — бездомные. Им тяжелее всего переносить холода. Еще труднее найти хоть какое-то пристанище.

В приемном покое в морозы всегда суета. Чем ниже за окном температура, тем выше стопка карточек на столе медицинской сестры, а в ординаторской все меньше свободных рук.

Регина Ермолова, заведующая первым ожоговым отделением Областного клинического центра комбустиологии: «В стационаре увеличилось количество пациентов. В настоящее время лежат 22 человека с обморожениями, в основном это глубокие обморожения. Порядка 90% — люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации».

Определенное в жизни бездомных — горячий обед. В назначенный день и час, несколько раз в неделю.

Андрей Дмитрашко, руководитель проекта «Пища жизни»: «Во вторник и субботу открываются две точки: на вокзале в 13:00 и около 14:00 на Сенном рынке».

Людям без определенного места жительства тяжелее всех переносить холода. Еще труднее найти даже временное пристанище. В социальном центре на порог без кипы справок не пустят.

Директор благотворительного центра провела экскурсию. Таких, как они, довольно много. Впрочем адресатов их помощи тоже немало. Помочь может каждый.

Оксана Лебедева, директор благотворительного центра «Каритас» Юга России: «Нас можно найти по адресу Мичурина 144/148. Это между Комсомольской и Некрасова».

В одночасье оступившись, они стали обузой. Никому не нужны, даже себе. Однако им нужна помощь и человеческое участие.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: