Курсы военных корреспондентов «Бастион»

22 сентября 2020

Условия, приближенные к боевым. Маршруты экстремальной сложности, минные поля, захваты условных боевиков и мед. подготовка. Наш корреспондент Алексей Карев вернулся из Нижегородской области, где на протяжении недели проходили учебно-практические курсы для военных корреспондентов.

Приемы противодействия условным террористам отрабатывались под руководством офицеров силовых структур, спецподразделений и военных.

Автоматные и пулеметные очереди. Патроны холостые, условия вымышленные, но максимально приближены к реальным. Больше часа по пересеченной местности. Здесь, как признаются многие, физических сил уже не остается. Движение вперед только за счет волевых качеств. Дымовую завесу и эмоциональный прессинг условных боевиков проходят не все.

Не сахарные, не размокнем — так говорили практически все участники учебно-практических курсов на старте семидневного марафона. Хотя дожди почти сразу начали мешать, и не только дожди. Светошумовые гранаты, марш-броски, рейды по пересеченной местности. И главное — не дрогнуть, когда бронетехника идет на тебя и проходит над головой. Каждый день — новые задачи от офицеров спец подразделений, силовых структур и военных.

Алексей Захаров, военный психолог:
«Знать надо много, но самое главное — это не быть самому готовым, а понимать свою задачу».

Обмундирование — каска, бронежилет. Будет покруче любого фитнеса. Театр учебных курсов — военные полигоны. Курсы «Бастион» уже больше 15 лет тренируют военных журналистов. В этот раз приехали без малого 30 корреспондентов, операторов и редакторов со всей страны.

Впечатлениями поделился Алексей Зотиков, корреспондент ГТРК «Чувашия»:
«Наверное, прежде всего — это проверка самого себя, внутреннего состояния организма. Способен ли я всё это пройти?»

За неделю обучения нужно было овладеть и тактическими приемами работы в горячей точке, и навыками оказания первой помощи, и пройти одно из самых сложных испытаний — на психологическую стойкость. Когда правильно наложить жгут и остановить кровотечение — мало. На одном из этапов пришлось форсировать заминированную местность. Как научиться понимать друг друга с полуслова?

В последний день курсов захват повторяется. Для разогрева — по пластунски по лесу. Марш-бросок в высоком темпе, нужно не просто бежать, но и вовремя падать. На передышку — секунды. Потом допрос.

Это финал испытаний. До него дошли все, не только ради нового звания — военный корреспондент, но еще и ради проверки самого себя и собственной силы духа.

Репортаж Алексея Карева.

Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: