Лесные пожары продолжают бушевать в регионах

12 октября 2020

За полгода в Саратовской области сгорело почти полторы тысячи гектаров леса. Огонь затронул практически все районы региона. И в большинстве случаев виноваты в возгораниях люди. Сотрудники лесничеств теперь выходят в рейды каждый день.

Представители марксовского лесничества совершили очередной обход территорий. Большое внимание уделили сопредельным территориям — местам, где лес граничит с фермерскими полями. Их тушить приходится чаще всего.

Сергей Тихонов, главный лесничий марксовского лесничества: «Мы где-то с обеда и до позднего вечера тушили прилегающую территорию, чтобы огонь не перешел в сосновый лес. Проводили опашку и кромку пожара заливали водой».

А вот одному из лесов Лысогорского района повезло не так сильно. Конец сентября. Та же ситуация — горело поле, спасатели пытались не дать пожару дойти до зеленых насаждений, однако сильный ветер не оставил ни единого шанса. Сгорело 60 гектаров. Беда чуть ни дошла до населенного пункта.

Анатолий Матросов, директор лесного хозяйства Лысогорского района: «Условия осложнялись и рельефом, и силой ветра, то есть беглый, низовой, сильной интенсивности пожар, он может до 10 км/ч распространяться».

Погода сухая, метеорологи дождей не обещают. Поэтому и проверки теперь ежедневные. В рейды выходят даже на лодках, проверяют небольшие острова. На них любят высаживаться рыбаки и разводить костры. Посещение обычных лесов сейчас тоже ограничено. Запретить полностью, конечно, невозможно, гуляющих просто предупреждают, чтобы были осторожнее с сигаретами и не устраивали посиделок у огня. Ведь это одна из главных причин пожаров. 98% возгораний происходит из-за людей.

Сергей Тихонов: «Где оставляют незатушенный костер, сигареты, спички. До обеда выходных, суббота, воскресенье, мы отдыхаем, так сказать, а к вечеру разгораются пожары».

Красноармейский, Лысогорский, Вольский, Аркадакский — огненная стихия коснулась почти всех районов региона. За полгода в Саратовской области сгорело почти 1,5 тысячи гектаров леса. Большая часть именно на сопредельных территориях. Несмотря на запреты, люди продолжают проводить так называемые сельхозпалы — поджигают сухую траву, чтобы очистить поле. Проконтролировать огонь в такой ситуации очень трудно. А найти виновника — подчас вообще невозможно.

Репортаж Аллы Гуреевой

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: