Многодетным семьям выделили участки без коммуникаций

12 октября 2020

У многодетных семей Хвалынска — проблема. Участок в собственности есть, но где он, никто не знает. Полученная многодетными семьями земля прибавила не радости, а проблем. Построить дома и использовать участки невозможно еще и потому, что там нет коммуникаций.

Свой участок земли Анастасия Кензина получила еще три года назад. Но к его благоустройству не приступила до сих пор. Многодетная мать просто не знает, где кончается ее земля и начинается соседская. Границы видела только на карте.

Анастасия Кензина, многодетная мать: «Так-то мне все нравится. Но я его видела только на карте. Фактически я даже не знаю, где мои границы. Если бы мне сейчас поставили мои границы, я бы его распахала, посадила бы хотя бы сад на пол участка. Но здесь я не знаю, где идет инфраструктура. Элементарно, даже воды нет. Это мне с собой надо привозить воду».

Оснащенность коммуникациями — постоянная головная боль для всех многодетных семей и муниципалитетов. В местных бюджетах сложно найти необходимые средства, чтобы сразу провести воду и газ, подключить электричество. При поддержке депутата Государственной Думы Николая Панкова такую проблему решают и в Балакове. Там создали рабочую группу с участием местной власти и ресурсоснабжающих организаций.

Николай Панков: «Собственники этих домов — многодетные семьи. Никто из них не может даже показать, где участок. Наверное, первостепенно нужно эти участки разбить и каждому показать.

Вот мы в Балаково и в ряде других муниципальных образований делали возможность доступа к этому участку, чтобы могли стройматериалы подвозить, чтобы могли пользоваться этим. Потом провели свет, воду, газ».

Всего в Хвалынске для многодетных семей выделили 185 участков. В течение недели будет составлен план работ для поэтапного выполнения. И тогда люди, наконец, смогут начать строительство своего собственного дома.

Репортаж Екатерины Цопа

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: