гтрк баннер
Изображение
отрывок

"Мой отец был пограничником". Война - в воспоминаниях саратовцев

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Первый из них - письмо Алексеевской Светланы Зиновьевны (Саратов):

Мой отец, Друзь Зиновий Владимирович, родился в 1913 году в м. Грицев Хмельницкой области. Из жизни ушел в 2007 году.

В 1937 году он закончил Саратовское погранучилище и был направлен в 26-й пограничный отряд города Одессы, затем переведен на Кинбурнскую косу, а перед началом войны был назначен начальником I пограничной заставы в Бессарабии (граница Румынии по реке Прут).

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась война. Три фашистских самолета начали бомбить заставу, и бомбили каждые 2 часа. А затем немецкие и румынские войска начали атаковать заставу и форсировать реку Прут. Застава не сдавалась, хотя несла большие потери. 3 недели пограничники под командованием моего отца удерживали свои рубежи. Катастрофически не хватало боеприпасов, враг наступал стремительно и по всей границе. Фашистам удалось прорвать оборону войск в районе города Тирасполя.

Застава покинула свои позиции по приказу командования и через Днепровские плавни на самодельных плотах вышла в район города Одессы.

Это было лишь начало долгой и кровопролитной войны.

В Одессе отец вместе с пограничниками вошел в состав 26-го погранполка Приморской армии. Дальше была оборона Одессы, а затем после сдачи Одессы — оборона Севастополя. В Севастополе, не добежав до окопа,нарвался на гранату. Взрывная волна отнесла его в сторону. Сначала ему показалось, что умер, т.к. ничего не видел и не слышал. Госпиталь. Зрение и слух к нему вернулись. Был случай, когда автоматная очередь изрешетила ему шинель, не задев при этом тела. В такие ситуации он попадал не единожды, но судьба, видимо, его хранила.

Затем участвовал в тяжелых боях на Перекопе. Был ранен, контужен, но вновь возвращался в строй, воевал на Прибалтийском фронте.

На нас с мамой, Антониной Александровной Друзь, пришлись дни эвакуации: непрерывные бомбежки, обстрелы катеров, на которых нас эвакуировали из района боевых действии. Из 3 катеров с беженцами два с женщинами и детьми были потоплены. Затем 3-недельное путешествие в товарных вагонах под бомбами немецких самолетов. Голод, болезни. Наконец, эшелон добрался до Ростова, потом был Сталинград, и, наконец, мы прибыли в Саратов, где жили родители и сестры моей мамы. Моя мама, Друзь Антонина Александровна, с сентября 1941 года начала работать на военном заводе № 311, где изготовляли боеприпасы. После работы она навещала в госпитале раненых, ухаживала за ними: читала, писала письма, стирала.

Папа в 1941 году был награжден орденом Красного Знамени, который получил в 1944 г. в Москве. Есть у него и другие награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». В 2006 г. он получил нагрудный знак «Отличник пограничной службы».

Наша семья потеряла в войне 6 человек. Они участвовали в партизанском движении на оккупированной территории. Партизаны не давали покоя немцам. Но гитлеровцы захватили партизан местечка Грицева Хмельницкой области.

Это была папина сестра Марина Друзь и ее дети — Тамара 5 лет и Томила трех лет, жена старшего брата Хатына Друзь и ее сын-подросток Петр. Их повели на расстрел. Тамара обхватила своими ручками сапоги немца и кричала: «Дядечка, не треба». А дядечка расстрелял Марину, а затем застрелил Тамару и бросил ее в яму на труп матери. Были расстреляны все. Брат Анисим погиб на фронте в 1942 году. Томила выжила. Ее спасла
женщина, накрыв юбкой. После освобождения Грицева земляки останки героев перенесли в братскую могилу. Их вечный покой бережет бронзовый солдат с автоматом в руке.

Молодое поколение должно беречь мир, чтобы не было войны.

__________________________________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.