На что жалуются жители многоэтажки на 2-м Детском проезде?

17 ноября 2020

Жители многоэтажного дома по 2-му Детскому проезду устали от коммунальных вопросов. Крыша течет, подрядчик обещавший сделать ремонт кровли пропал, несколько месяцев не работает лифт. Для пожилых людей и мам с колясками лестница — как испытание на прочность.

Каждый день Анатолий Шкуропатский собирается на очередную прогулку. Только вместо аллей и парков его ждет балкон. И проблема не только в здоровье, но и в условиях, в которых он оказался. Анатолий Ефимович живет на 8 этаже. Лифт не работает уже почти месяц. Прогулки по улице для него — непозволительная роскошь.

Анатолий Шкуропатский, житель дома №55/57 по 2-му Детскому проезду:
«Я в окно смотрю, смотрю, как люди идут, как бодро ходят, и думаю, как же мне так хочется».

Жители дома стали заложниками коммунальщиков. Даже поход в магазин для многих стал непосильной задачей. Ксения Крестинина с маленьким Тимофеем живет на 7 этаже. Лестница для нее заменяет тренажерный зал. В одной руке — ребенок, в другой — коляска. На прогулку элементарно не остается сил.

Ксения Крестинина, жительница дома №55/57 по 2-му Детскому проезду:
«На 3 этаже забиваются ноги, а если до этого еще в магазин сходил, то просто нет сил. Не знаю, это уже издевательство какое-то над людьми».

Лифт в подъезде выключили после того, как затопило шахту. Все из-за недавних дождей. Вода залила подъезд и квартиры. Капало с потолка, и ливень повредил обои, мебель и приборы. Все это стало последствиями капитального ремонта.

Ремонт крыши проходит в несколько этапов. Сначала снимается старая кровля. А появившиеся стяжки заливаются цементом. И сверху покрывается специальным составом. Так 1 слой кровли приклеивается к бетону. И уже на него кладется финальное покрытие. Обычно 2 слоев кровли хватает для того, чтобы крыша не протекала.

Сейчас сделана только часть над первыми двумя подъездами. А над другими работы продолжаются. Жители уверяют, что решение о ремонте было принято еще в прошлом году. Подрядчики даже получили аванс. Но восстановление кровли началось только в середине сентября уже этого года. Вопрос, когда у жителей появится крыша над головой, остается открытым.

Кирилл Панкин, главный помощник председателя совета дома 55/57 по 2-му Десткому проезду: «Напрягает нас то, что мы остаемся без крыши и лифта, нет гарантии, что работы будут завершены и завершены качественно. У нас нет претензий к рабочим, а вопросы к компаниям, которые не договорились между собой».

В ходе разговора с жителями выяснилось, что ремонт проводится за счет средств из фонда капитального ремонта. Подрядчику даже был выплачен аванс. Но сейчас от него ни слуху ни духу. На связь как с жителями, так и с управляющей компанией никто не выходит.

Руководитель УК «Ресурс»: «Взяли деньги и пропали, на связь не выходят».

Огромное количество обращений в различные органы. Но результата никакого. Жители так и живут в неизвестности. С кого требовать ответы на злополучные вопросы, они не понимают.

Денис Немков, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта Саратовской области: «Подрядчик отдает отчетность уполномоченному лицу по дому, а тот передает их в фонд капремонта для выплат».

Потраченные силы и нервы жителям никто не вернет. Все, о чем они мечтают, — поскорее избавиться от этой головной боли. И встретить наступающие холода в теплом доме с целой крышей.

Репортаж Рауля Мамедова

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: