гтрк баннер

Ношение маски в общественных местах теперь стало обязательным

27 октября 2020

Теперь ношение масок не предписание, а обязанность каждого. Сегодня опубликовано соответствующее постановление руководителя Роспотребнадзора России Анны Поповой.

Все, кто находится на территории страны, должны носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Саратовцы стали более дисциплинированными в этом вопросе.

Привокзальная площадь. За день здесь могут побывать тысячи людей. На каждом общественном транспорте табличка — вход в маске. Но для многих эта надпись совсем ничего не значит.

Несмотря на то, что ситуация в регионе пока не улучшается, и число заболевших каждый день приближается к отметке в 200 человек, большинство жителей региона не готовы соблюдать даже элементарные меры.

Отговорки за эти месяцы масочного режима саратовцы научились придумывать мастерски. Этот мужчина уверяет, что маску снял 5 минут назад, потому что у него запотели очки.

Такие рейды уже стали регулярными. Не для штрафов как думают многие. Хотя самым ярым противникам все же приходится их выписывать и за свой протест заплатить от тысячи до 30 тысяч рублей. И все же, как показывают рейды, скептиков-нарушителей стало меньше.

Олег Буреев, заместитель начальника отдела государственного контроля над легковым такси и административной практики министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области: «По результатам рейда мы видим положительную динамику. Многие водители уже ездят в масках, пассажиры тоже в масках. Водители предупреждают их. Это положительно для нас для всех, потому что люди соблюдают масочный режим и меньше, естественно, заболевают».

Нарушений стало меньше, но все же остаются те, кто пренебрегает своим и чужим здоровьем. Министерство рекомендует сообщать о таких нарушителях на «горячую линию» (240-240).

Сами водители признаются, что пассажиров с масками стало гораздо больше: «Никого просить не надо, надевают сами. Заходят уже в масках»

Сейчас под пристальным вниманием не только общественный транспорт, но и торговые центры и места большого скопления людей.

Репортаж Екатерины Цопа

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: