Область недополучает средства из-за низкой оценки кадастровой стоимости торговых объектов

10 марта 2021

Вячеслав Володин обратил внимание региональных властей на то, что бюджет Саратовской области недополучает миллионы рублей из-за низкой оценки кадастровой стоимости торговых объектов. В казну уходит едва ли не половина от положенных средств.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы: «Налог на имущество исчисляется с кадастровой оценки имущества. По Саратову анализ сделали. Как вы думаете, исходя из какой суммы оценивают стоимость квадратного метра? Если учесть, что, допустим, жилье для детей-сирот закупается в панельных домах по 35 000. В среднем оно стоит порядка 43 000. Вот, как вы думаете, в какую сумму оценивается стоимость квадратного метра в торговых сетях, торговых комплексах? 400 руб». 

Торговые центры и торговые сети, коммерческая аренда — только называется малым бизнесом. Бизнесу ковидное время далось непросто. Но необходимость пополнять бюджет не отменяется, иначе откуда брать деньги на меры поддержки, социальную сферу. И здесь показателен опыт соседней Самары.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы: «В Самаре проанализировали торговые площади, складские площади, поставленные на кадастровый учет в количестве 10 000 единиц. Мы на 30% от Самары должны быть меньше по численности населения и не только, ну пускай даже половина. Сколько у нас таких площадей, которые поставлены на кадастровый учет, площадью свыше 1000 квадратов метров? 2000. В 5 раз меньше. Их нет вообще в системе налогообложения». 

Еще одна тема — подоходный налог. В региональном бизнесе остаются нечистые на руку фирмы и предприятия, которые экономят на людях. Вячеслав Володин предложил губернатору собрать всех причастных к решению налоговых проблем для большого и обстоятельного разговора.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: