Изображение
Будущие учителя русского языка и литературы, информатики, английского языка, физики и химии подписали договоры о целевом обучении с руководителями образовательных организаций

Первые десять студентов-педагогов СГУ подписали договоры о целевом обучении

В понедельник, 17 июня, на базе СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялось подписание первых договоров о целевом обучении.

Будущие учителя русского языка и литературы, информатики, английского языка, физики и химии подписали договоры о целевом обучении с руководителями образовательных организаций Екатериновского, Пугачевского, Ровенского, Ртищевского районов и города Саратова.

«Целевое обучение — это удобно. Уже будучи студентом, я знаю, куда пойду работать, и что меня там ждут. Я знаю свое руководство, своих коллег, прохожу там практику. Кроме того, целевое обучение повышает мотивацию», — рассказала студентка факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков, будущий учитель английского языка школы №10 Саратова Полина Малафеева.

Целевое обучение подразумевает получение образования на основе договора между студентом и школой. Среди преимуществ региональной программы — адаптация студента-педагога к будущему месту работы. Целевик проходит практику в «своей» школе, имея возможность уже в студенческие годы влиться в школьный коллектив будущих коллег.

«Во-первых, целевое обучение — это гарантированное трудоустройство. Во-вторых, школа, в которой я буду преподавать, находится рядом с моим домом. К тому же в этой школе очень хороший учительский состав», — сказал студент факультета компьютерных наук и информационных технологий, будущий учитель информатики гимназии №7 Даниил Конин.

Условия договора гарантируют выпускникам трудоустройство. После завершения обучения педагогу необходимо отработать не менее 3 лет в школе, выступившей заказчиком. Кроме того, выпускники целевой программы могут продолжить обучение в магистратуре.

Директор лицея № 50 Ирина Шалак отметила: «Я всегда приветствую, когда выпускники университета приходят на работу в школу по специальности. У нас уже есть опыт работы с целевиками. В этом году мы сразу же воспользовались возможностью разместить информацию о потребности в кадрах и таким образом познакомились с нашей будущей сотрудницей Ариной. Для меня очень важно, что я могу с уверенностью смотреть на будущее образовательного учреждения. К нам придут молодые ребята, которые не боятся детей, хотят работать в школе. Это очень здорово, особенно в условиях, когда есть поддержка региона».

Напомним, по инициативе главы региона Романа Бусаргина введена новая мера поддержки, которая  начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Целевики-педагоги высших учебных заведений смогут получать доплату в размере 10 тысяч рублей. Студенты педагогических направлений колледжей и техникумов будут получать 7 тысяч рублей.

Источник и фото: Министерство образования области

Читайте также Еще от автора

Место для размещения информации от партнеров