Осень 2020 над шапкой

Пластиковые злоумышленники. Россиян предупредили о новом виде мошенничества

14 ноября 2019

509

Россиян предупредили о новом виде мошенничества с картами. Об этом сообщают «Известия».

Мошенники в 80% случаев выводят денежные средства с банковских карт с помощью онлайн-сервисов по переводу денег с карты на карту (система Card2Card). Злоумышленники, представляясь сотрудниками служб безопасности банков, просят клиентов назвать код из СМС. После этого деньги оказываются на виртуальных картах.

Сервисы перечислений с карты на карту позволяют отправить деньги по номеру карты. Клиент банка вводит данные своей карты, с которой нужно перевести деньги.Злоумышленники под видом сотрудников службы безопасности банка просят его назвать код подтверждения из СМС. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте («Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney).

«Если в прошлом году в банке не было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, то в 2019  это происходит до четырех раз в месяц«, — сообщил собеседник из службы информационной безопасности одной из региональных кредитных организаций на условиях анонимности.

По словам замдиректора департамента информационной безопасности «ФК Открытие» Ильи Сулоева, банку известно о популярности использования онлайн-кошельков в криминальных целях. Это обусловлено упрощенными процедурами идентификации пользователя и наличием различных способов ее обхода для получения доступа к финансовым сервисам третьими лицами.

Виртуальные карты электронных сервисов пользуются спросом среди мошенников, потому что менее защищены, чем банки. По данным издания, кошелек QIWI с лимитом в 600 тысяч рублей можно купить за 3499 рублей, а аккаунт в «Яндекс.Деньги» с 25 кодами стоит 1 199 руб. При этом единая связка сервисов QIWI, «Яндекс.Деньги» и Webmoney, оформленных на одни данные, обойдется в 3999 рублей.

По его словам, антифрод-система этих компаний работает иначе, чем в кредитных организациях, и теоретически через них можно вывести больше денег. Конечная цель преступников — наличные, а электронные средства удлиняют цепочку розыска злоумышленников. Таким образом придется потратить больше времени и на возврат денег владельцу, добавил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: