Осень 2020 над шапкой

Региональный оператор считает управляющие компании недисциплинированными

Управляющие компании не достаточно ответственно относятся к своим обязанностям и не перечисляют собранные деньги поставщикам услуг, что отражается на добросовестных плательщиках — собственниках жилых помещений. 
В зависимости от величины задолженности управляющих компаний Регоператор может выбрать механизм ее взыскания. Крайним решением является расторжение договора с управляющей организацией и взыскание долга в судебном порядке. В таком случае жители домов под управлением недобросовестных управляющих организаций переводятся на оплату по прямым договорам.
В Саратове уже разорваны договоры с УК «Содружество», УК «Строительные и дорожные машины» и УК «Уютный дом». При этом большинство жителей вовремя и в полном объеме оплачивали счета.
«Мы видим собираемость платежей с управляющих организаций и сравниваем ее с собираемостью платежей по прямым договорам. Очевидно, платёжная дисциплина в два раза выше у жителей, перешедших на прямые договоры. Благодаря данному процессу происходит отказ от посредников в лице управляющих организаций, в том числе недобросовестных. Преимуществом такой системы расчетов также является гарантированная оплата услуг в полном объеме и в установленные сроки. Наши действия по расторжению договоров существенно повышают платежную дисциплину со стороны других участников рынка. УК фактически собирают средства и распоряжаются ими по своему усмотрению, иногда «забывая» оплатить услуги ресурсоснабжающих организаций и Регоператора. В отношении таких управляющих организаций мы готовы обращаться в прокуратуру и в суд», — отмечает директор Регоператора Михаил Андреев.
Информация предоставлена региональным оператором Саратовской области — филиалом АО «Управление отходами»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: