Плохие дороги и отсутствие зон отдыха в Жасминном

17 октября 2020

237

Жители пос. Жасминного жалуются на плохие дороги и отсутствие зон отдыха. Поселок был построен еще в советское время и многие вопросы тогда не учли. С тех пор практически ничего не изменилось. 

На то, что во многих микрорайонах Саратова остаются нерешенными проблемы с инфраструктурой, не раз обращал внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Юрий Моисеев, первый директор Саратовского домостроительного комбината, в 1979 добился выделения земли под застройку.

Для привлечения рабочих на комбинат было решено построить жилье со всей инфраструктурой — магазинами, детскими садами, школой.

Летом 80-ого года была построена первая улица коттеджей — они чуть дальше. Тогда же началось и возведение вот этих пятиэтажек. Другого такого строительного бума Жасминный не видел.

В 81-ом Жасминный отметили дипломом Всесоюзного конкурса. Советские архитеторы и градостроители единогласно отдали поселку 3 место за лучшую застройку и благоустройство.

Тогда Жасминный развивался проворно и уверенно, обгоняя время. В 2020-ом за современными тенденциями уже и не угнаться. Дорогу бы отремонтировали.

Местные жители возмущены: «Да, нет дорог. Какие дороги? Мы сами, своими силами все делаем. Вот все сами возим. Я вот 5 тысяч отдал позавчера, завез себе щебенку». «Невозможно ездить. Это вот сейчас немножко подсыпали, тут были ямы». 

В 1991-том году поселок стал частью Ленинского района. Сюда даже Ельцина обещали привезти. Наводили лоск. Но визит Президента России не состоялся.

Тогда еще было, что показать. Сейчас ремонт тротуаров — целое событие. Но праздник наступил только на одной, центральной улице.

Здесь много семей с детьми, пенсионеров. В поселке своя поликлиника, два детских сада, школа есть. Мест пока хватает. Чего не хватает, так это парка с уютными прогулочными дорожками, зеленью и фонтаном. 

Недовольство высказывают местные жители: «Негде вообще гулять, абсолютно негде. Вот походить, погулять. И нам вот в возрасте, и детям негде гулять абсолютно. Площадка там внизу». 

Жители Жасминного за всесоюзными дипломами, как 40 лет назад, сегодня не гонятся. Мечтают о комфорте и благоустройстве. Их поселок, хоть и на окраине, но эта окраина, где хочется жить, невзирая ни на что, добавляют старожилы.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: