Банер_зима-2020-2021

Почти 300 домов Ленинского района оказались в ситуации неразберихи

11 ноября 2020

Люди получили сразу две разных квитанции за одну и ту же услугу — горячую воду и отопление. Управляющая организация уверяет, что оплачивать должны их квитанции, ресурсоснабжающая — считает правой себя.

Дарья Костанян: «Я 31 октября все оплатила, то есть все услуги, которые там были указаны, я оплатила. И вот на днях у меня приходит следующая платежка, уже от «Т Плюс», и там указано, что нужно оплатить горячую воду и отопление, хотя они уже оплачены».

«Двойные» платежки получили жители почти 300 домов Ленинского района. Раньше они находились в ведении управляющей организации «Сфера». Но с 1 ноября компанию исключили из реестра лицензий. Теперь люди должны оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но по факту за одну и ту же услугу деньги начислили 2 раза — управляющая компания и «Т Плюс». Люди возмущены и требуют разъяснений.

Ирина Береснева, заместитель директор Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»: «Правовым основанием для перехода стало отсутствие заключенного договора между ПАО «Т Плюс» и АНО «Сфера» и наличие задолженности, подтвержденной судебными актами более 2-х расчетных периодов. В связи с этим в начале ноября мы направили населению платежные документы с отоплением и горячим водоснабжением».

Но у представителей Госжилинспекции другое мнение. По их словам, договор заключили еще в марте и он не оспаривался ни одной из сторон. К тому же, Ленинский районный суд запретил «Т Плюс» производить начисления и предоставлять платежные документы за свои услуги собственникам квартир, которые находятся под управлением «Сферы».

Сергей Вербин, главный государственный жилищный инспектор Саратовской области: «За октябрь платежки, которые выставляются АНО «Сфера», они законны. А те, которые выставляют «Т Плюс», на основании тех проведенных мероприятий и выданных предостережений, мы считаем, что «Т Плюс» делает это неправомерно».

«Двойными» платежками уже заинтересовалась прокуратура. В адрес ресурсоснабжающей компании направлено предостережение. От жителей поступает много жалоб.

Сергей Вербин, главный государственный жилищный инспектор Саратовской области: «Если за одну и ту же услугу выставляется двойной платеж от двух разных компаний, то это уже попадает под мошеннические действия».

За это может грозить уже уголовная ответственность. В ближайшее время планируется провести проверку. Платить ресурсоснабжающим организациям люди обязаны только начиная с 1 ноября.

Репортаж Екатерины Цопа

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: