гтрк баннер
Изображение
Подведены итоги отбора университетов в программу «Приоритет-2030»

Подведены итоги отбора университетов в программу «Приоритет-2030»

Завершилась оценка университетов, претендующих на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В этом году свой статус подтвердили 142 вуза в 56 субъектах Российской Федерации, включая Саратовскую область.

Получателями гранта в Саратовской области стали три вуза. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова получат в 2025 году гранты в размере 100 млн. рублей. Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского будет участвовать в программе в статусе кандидата с правом участвовать в отборе на получение государственной поддержки в следующем году. 

С 2025 года программа «Приоритет-2030» берет курс на технологическое лидерство. В обновленных стратегиях развития вузов-участников заявлено до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации на период 2025-2030 года и на перспективу до 2036 года.

СГУ им. Н.Г. Чернышевского в рамках программы реализует проект создания новых материалов для машиностроения, строительной и дорожной отраслей, авиации, а также решений в области неразрушающего контроля и рационального природопользования с применением искусственного интеллекта, машинного обучения и современных систем анализа данных. 

Вавиловский университет заявил проекты в области аридного земледелия для выращивания растений в условиях недостаточного количества годовых осадков и в сфере биотехнологий в сельском хозяйстве. 

Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского создает полигон здравостроительства «РСМтех» для интеграции образовательной, исследовательской и медицинской деятельности. 

«Это серьезный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития», – прокомментировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Основная цель программы «Приоритет-2030» — сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить их научно-образовательный потенциал, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года (начиная с текущего года — в рамках нового национального проекта Президента Владимира Путина «Молодежь и дети»).
 
«У саратовских вузов богатая научная история, огромный исследовательский опыт и потенциал. Традиционно в различных рейтингах наша высшая школа входит в число лидеров по стране, а выпускники получают востребованные на современном рынке труда профессии и трудоустраиваются в ведущие компании России.Участие двух наших крупнейших университетов в программе «Приоритет-2030» и еще одного вуза — в статусе кандидата позволит им интегрироваться в новую стратегию развития и продвигать собственные разработки и проекты. Такая высокая оценка наших вузов очень весома и значима», — подчеркнул губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Источник и фото: По информации организаторов

Читайте также Еще от автора

Место для размещения информации от партнеров