Полицейские: «Никаких «безопасных счетов» не существует»

7 октября 2020

Пенсионерка из Энгельса перевела на счет мошенников 1 миллион 290 тысяч рублей.

По данным ведомства, 65-летней жительнице Энгельса звонили сразу с нескольких телефонных номеров и убедили, что она разговаривает с представителем банка. Поверив, что на проводе сотрудник безопасности банковского учреждения, пенсионерка выполнила его указания – через банкомат перевела деньги на счет, номер которого ей продиктовал собеседник, отрекомендовав как «безопасный».

Через неделю женщина обратилась в полицию, осознав, что её обманули. Пенсионерка лишилась своих сбережений в сумме 1 миллион 290 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

В полиции напоминают:«Мошенническая схема, где позвонивший представляется банковским служащим, радеющим о безопасности счета собеседника, уже классика криминального жанра. Противодействие здесь одно – игнорировать звонки с неизвестных номеров, а если беседа состоялась – не выполнять никаких действий с банковской картой под диктовку позвонившего, не разглашать ее данных, не называть паролей из СМС. Никаких «безопасных счетов», куда вам предлагают перевести деньги для сохранности, не существует. Это чужой счет, который вы по сути добровольно пополняете. Будьте бдительны!»

Источник: ГУ МВД по Саратовской области

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: