Банер_зима-2020-2021

Природный исторический памятник помогут спасти московские специалисты

25 ноября 2020

В Татищевский район приехали специалисты из Москвы, чтобы помочь спасти часть природного исторического памятника. А именно, уникальную сосну, которой более двухсот лет. Она растет там, где жила семья известного русского филолога и историка Александра Шахматова. Дереву провели полное обследование с помощью специального оборудования. Задача — спасти и сохранить.

У одной из сосен в Татищевском районе сегодня настоящий медицинский осмотр. Только вместо врачей — специалисты из московского Центра древесных экспертиз. Первая процедура проводится при помощи резистографа. Он очень похож на человеческий электрокардиограф. И даже результат практически не отличишь от настоящей кардиограммы. Правда, проверяют не сердечные ритмы, а наличие грибка внутри дерева.

Был найден гнилой участок древесины. Однако это еще не конечное заключение. Впереди — визуальная диагностика. Специалист проводит замеры и общий осмотр дерева. У этой сосны явные проблемы со здоровьем.

Александр Шарыгин, начальник отдела лесного мониторинга и древесного контроля Центра древесных экспертиз: «Мы наблюдаем 9 сухобочин в комлевой части ствола, которые явно дело рук человека, которые были нанесены каким-то инструментом».

Полное обследование растения заняло почти час. Работа не из легких. Такое внимание уделяют далеко не всем зеленым друзьям. Но именно это дерево — часть природного исторического памятника. Когда-то здесь жила семья известного русского филолога и историка Александра Шахматова.

Лидия Сорокина, заведующая Вязовской сельской библиотеки: «Они заселились здесь в начале 17-го века, здесь у них было поместье, здесь как раз была часть вот этого парка».

От живописного парка сейчас осталась лишь эта сосна. Предположительно, ей уже более двухсот лет. Точную цифру помогут узнать эксперты. Срубать дерево и пересчитывать кольца никто не будет. С помощью еще одного необычного прибора — приростного бурава — специалисты взяли пробу. Она отправится в Москву для дальнейшего изучения.

Алексей Анциферов, руководитель Центра древесных экспертиз: «Мы проводим обследование дерева не для того только, чтобы узнать, какая высота у него и диаметр, а для того, чтобы разработать комплекс мероприятий по его оздоровлению, то есть мы в рамках обследования оценим состояние ствола, кроны, корневой системы, окружающую ситуацию, и подготовим по каждому дереву отдельный отчет».

В отчете будет не только общая информация. Самая главная его часть — различные рекомендации по уходу за деревом. Своего рода рецепт от врача. Но самое главное его предписание — относиться к дереву бережно: не вытаптывать корни, не срывать кору. При должном обращении этот природный памятник способен дожить до четырехсот лет.

Репортаж Аллы Гуреевой

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: