Банер_зима-2020-2021

Проблемы комплексной застройки в Энгельсе

22 октября 2020

Несколько проектов по увеличению этажности строящихся многоквартирных домов не получили разрешения. В их числе и жилье в районе бывшего ракетного училища. 

Как выяснилось, в плане компания-застройщик не учла школу.

То есть в регионе мог появится еще один микрорайон без инфраструктуры.

Землю, мусор, куски бетона и арматуры сгрудили в неподступные горы. На 18 гектарах в центре Энгельса бульдозер хозяйничал.

Здесь повсюду свежие следы от тяжелой техники — не военной. Ракетное училище, что здесь раньше располагалось, давно расформировали, а корпуса снесли. Теперь здесь могут появится жилые высотки. Территорию уже начали разравнивать.

Проект уже разработали. Застройщик готов возвести больше 250-ти тысяч квадратных метров жилья. Заоблачные цифры — высотки под облаками.

Посчитали и количество жителей — почти 9 тысяч человек. Город в городе.

Из обещанной инфраструктуры, что в рекламных проспектах рисовали, будет поликлиника. Школы не будет. Строить дорого.

Иван Дзюбан, депутат Саратовской областной Думы: «Я сам выезжал на этот участок и с ужасом обнаружил, что там уже сейчас находится строительная техника, буровые установки, хотя разрешение они еще не получили на строительство. 

Это вызывает у нас подозрение, что могут появиться новые обманутые дольщики, так как техника появилась, начнутся продажи квартир. Этого допустить ни в коем случае нельзя».  

Когда поднялся шум, на стройплощадке стало тихо. В разрытом котловане сваи забивать перестали. Бульдозер на прикол поставили. Территория опустела — только два верных сторожа и наша съемочная группа. Прораб появляется через несколько минут.

Прораб: «Сделали, забили пробные сваи, кусты. Все. Произвели испытание, отдали проектировщику. Он сейчас обрабатывает информацию. На основе этих данных он будет уже делать фундамент». 

Он нервничает. И объясняет стройка еще даже не начиналась, они только так, готовятся.

Владимир Попеко, заместитель главы администрации Энгельсского района по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи: «Разрешение на строительство мы не давали. Единственный, момент по обеспечению именно школьными образовательными учреждениями. Ближайшая школа №1 нормативной загрузки там 1500 учеников. На сегодняшний день — более 2000». 

На ситуацию уже отреагировали в областной прокуратуре.

Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Саратовской области: «Мы будем сопровождать исполнение данного договора. Для того, чтобы подрядчик выполнил все свои социальные обязательства». 

Земля в центре города, неважно Саратов или Энгельс, понятно, золотая. Отсюда и экономия.

Выжимают максимальную прибыль из каждого квадратного метра. Отсутствие стоянок, вынуждает бросать машины у домов, загораживая проезды.

Школы и детские сады переполнены.

Такие примеры — в Саратове сплошь и рядом. Жизнь как в большом муравейнике. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, во время своей последней рабочей поездки еще раз напомнил о необходимости принять региональный̆ закон о комплексной̆ застройке и призвал прокурора области присоединиться к его разработке. Тогда в каждом микрорайоне будет вся необходимая инфраструктура.

Репортаж: Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: