Прокуратура начала проверку по факту продажи Саратовского полиграфкомбината

25 сентября 2021

Саратовский полиграфкомбинат продали почти за копейки. Торги состоялись 22 сентября, но о подробностях продажи стало известно накануне. Свое мнение по этому поводу высказал Председатель ГД Вячеслав Володин, прокуратура начала проверку.

На саратовском полиграфкомбинате спешат выполнить заказ одного из крупнейших российских издательств. С этой линии выходит продукция тиражом в 20 000 экземпляров. Книги, напечатанные в Саратове, читают по всей стране, а по этим пособиям учатся от Крыма до Камчатки. Своим Днем рождения полиграфкомбинат считает 6 сентября 1957 года, когда с конвейера сошел первый книжный тираж. Предприятие пережило распад СССР, тяжелые 90-е, но, кажется, споткнулся на пандемии. В условиях, когда издательства не работали, магазины были закрыты, полиграфкомбинат не дополучил больше 100 миллионов рублей.

Из-за пандемии государственное предприятие задолжало государству 21 миллион рублей. Налоговый орган подал в суд на признание полиграфкомбината банкротом. А Росимущество продало действующее предприятие с молотка всего за 164 миллиона рублей. Сотрудники теперь гадают: будет ли у них работа, когда новый владелец вступит в права собственности, или полиграфкомбинат растащат по кирпичикам, как это уже было с авиационным заводом.

В таком положении сейчас 270 сотрудников предприятия. Одни проработали здесь по тридцать с лишним лет, другие только пришли. В продаже полиграфкомбината за такие деньги Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предположил сговор и отметил, что предприятие могли бы выкупить областные или муниципальные структуры. Областная прокуратура совместно с антимонопольной службой уже начала проверку законности проведения аукциона и возможного занижения стоимости акций полиграфкомбината.

Репортаж Анны Головчинской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: