«Работа — не волк» : больше половины россиян планируют в отпуске трудиться

3 июля 2019

Больше половины россиян планируют в отпуске заниматься работой. Это выяснили специалисты сервиса «Работа.ру», проведя опрос среди россиян, имеющих постоянную работу.

Более чем половине опрошенных придётся работать во время своего законного отдыха. Но и те, кто намерен всё-таки отдохнуть, не собираются расслабляться по полной программе: 17 % будут проверять рабочие письма и общаться со своими коллегами во время отпуска.

Опрос показал, что в каждой десятой компании начальство не одобряет уход сотрудников в отпуск. А каждый третий руководитель относится к этому нейтрально. Чаще всего работают в отпуске сотрудники средних и малых компаний, там, как правило, не хватает персонала.

8% людей не всегда одобряют уход своих коллег в отпуск. Нейтрально к чужому отпуску относится каждый второй участник опроса.

16 % опрошенных твёрдо заявили, что будут полноценно трудиться в отпуске, оформив его по всем правилам. Ещё 8 % планируют доделать во время отдыха некоторые дела или просто не хотят выпадать из рабочего процесса — это трудоголики-добровольцы.

15 % вынуждены будут включаться в выполнение рабочих задач во время законного отдыха. Правда, опрашиваемые не уточняли, что же вынуждает их так не по-хозяйски эксплуатировать своё здоровье.

Работа в отпуске — достаточно распространённая практика, и тому есть несколько причин, пояснил в разговоре с «Российской газетой» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

  1. Отказ от отпуска характерен для руководителей компаний и собственников бизнеса. Есть фактор личных связей. Это когда бизнес-модель компании строится на основе хороших взаимоотношений между заказчиком и исполнителем.
  2. Сотрудники средних и малых предприятий. Они наиболее уязвимы, уверяет эксперт. В государственных структурах, поясняет он, более строгий подход. Есть и графики отпусков, и как минимум отправка в отпуск на 14 дней.

«Институт отпусков будет складываться по мере развития экономики. Чем стабильнее и позитивнее будет её развитие, тем проще будет работникам «отпускать» работу от себя на каникулы», — говорит Сафонов.

В Роструде «Российской газете» рассказали, что в исключительных случаях с согласия работника его отпуск может быть перенесён на следующий рабочий год. Но в этом случае он должен быть использован не позднее двенадцати месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: