Россияне стали слишком лёгкой добычей для кибермошенников

10 июля 2019

Почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности, заявили в Центробанке. Самые большие риски оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств несут в себе низкая киберграмотность и неосторожность. Преступники с успехом используют не пробелы в защищённости мобильных устройств, а именно способы психологического воздействия.

Причём в России данные методы получили куда большее распространение, чем в других странах, и эта проблема нарастает с взрывной скоростью. По данным компаний, специализирующихся на цифровой безопасности, до 80% таких преступлений совершается именно с помощью социальной инженерии, а не использования пробелов в защищённости гаджетов. Это подтверждает и статистика правоохранительных органов, которые с начала июля только в столице зарегистрировали почти два десятка обращений граждан.

Основные тенденции этого года в сфере информационной безопасности, в том числе топ-3 рисков, с которыми люди сталкиваются при использовании мобильных устройств, ЦБ представил на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге:

  • На первом месте (29%) низкая осведомленность и неосторожность пользователей,
  • на втором (27%) — потеря гаджета,
  • на третьем (11%) — кража.

В основу топ-3 рисков при использовании гаджетов легли глобальные исследования. В России же, по оценке, которую для «Известий» сделали в компании Zecurion, доля несанкционированных списаний с карт при помощи психологических приёмов может доходить до 60%.

А согласно данным антифрод-подразделения Group-IB, более 80% хищений денежных средств у клиентов банков в России производится с использованием методов социальной инженерии. Схема примерно одинаковая: мошенники звонят жертвам и представляются сотрудниками банка, которые предлагают услуги, или представителями службы безопасности, якобы обнаружившими подозрительную активность. Злоумышленники получают от клиентов их личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства со счётов.

«В большинстве случаев злоумышленники используют информацию, собранную из открытых источников, а также благодаря утечкам баз данных из госструктур и коммерческих организаций», — руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: