Саратовчанка преумножила безнадёжный вклад с помощью суда

4 марта 2020

В Единый центр защиты обратилась женщина, с просьбой помочь в возврате денежных средств, переданных во вклад в ООО «Финансовая компания***».

Как пояснила клиент, начиная с января 2009 года, в вышеуказанное общество ей были переданы денежные средства на общую сумму 520 тысяч рублей. Однако, денежные средства, с учётом процентов указанных в договоре, клиенту в срок возвращены не были.

Юрист провёл анализ документов, который предоставил клиент.  В ходе него стало известно, что ООО «Финансовая компания ***» не является банком и лицензии на право привлечения денежных средств во вклады не имеет.

После чего юрист подготовил претензию в данную организацию о возврате внесённых клиентом денежных средств, но данную претензию оставили без внимания.

Не получив ответа, юрист подготовил и направил в суд исковое заявление с требованиями о взыскании с ООО «Финансовая компания ***» суммы внесённой по договорам вклада в размере 520 тысяч рублей, неустойки за пользование чужими денежными средствами, а также представительских расходов.

Вышеуказанные требования основывались на следующем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для неё денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на неё на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Если иное не предусмотрено законом, по просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен произвести перечисление денежных средств на указанный вкладчиком счёт.

В соответствии с пунктом 1 статьи 835 Гражданского кодекса РФ право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.

Согласно абзацу 2 статьи 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках банковской деятельности», банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В силу пункта 2 статьи 835 Гражданского кодекса РФ, в случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса, и возмещения сверх суммы процентов всех
причиненных вкладчику убытков.

Суд дал надлежащую оценку доводам юриста, после чего вынесено решение об удовлетворении требований указанных в исковом заявлении, в полном объёме.

С ООО «Финансовая компания***» в пользу клиента взыскана денежная сумма в размере 903 868,67 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: