Саратовские нефтяники перевооружили Южно-Первомайский сборный пункт

27 февраля 2020

Подводя итоги работы за 2019 год производственный блок «Саратовнефтегаза» отчитался о реализации нескольких масштабных проектов. Одним из них стало техническое перевооружение Южно-Первомайского сборного пункта.

Для повышения уровня полезного использования попутного нефтяного газа там смонтирована и с октября прошлого года запущена в работу рекуператорная установка УР-10/1,4. Ввод в эксплуатацию установки позволил достичь проектного уровня использования попутного нефтяного газа. Об установке рассказали начальник управления подготовки и сдачи нефти и газа предприятия Плакса Г.А., начальник Пугачевского цеха по добыче нефти и газа Боровой А.В. и мастер по добыче нефти, газа и конденсата Славнов М.А.

На Южно-Первомайском месторождении гидравлический разрыв пласта за последние несколько лет был проведен несколько раз. Вместе с увеличением дебита нефти увеличился и дебет попутного газа. Теперь при помощи нового оборудования газ не только перестал наносить ущерб, но и стал приносить пользу. Невостребованный газ сжигается в этой установке, а тепло от его сжигания подогревает воду для
технологических нужд производства.

Рекуперация (от лат. recuperatio — получение) – возвращение материалов или энергии, израсходованных один раз при проведении процесса, для повторного использования в таком процессе. Речь идет об использовании тепловой энергии полученной при сжигании попутного газа на технологические нужды СП. В состав установки входят непосредственно сам рекуператор, блок насосный, блок управления топливным газом, щиты автоматики управления и контроля смонтированные в операторной, трубопроводы подачи газа и циркуляции воды.

Рекуператор представляет собой два кожуха (внешний и внутренний) между которыми находится змеевик по которому принудительно циркулирует вода. Принцип действия основан на подогреве оборотной технологической воды при сжигании попутного газа. Получаемая при этом горячая вода используется для обогрева пожарных емкостей, технологических трубопроводов СП и УПН, емкостей сбора нефти, а так же емкостей подачи воды на технологические нужды УПН (обессоливание). Работа установки осуществляется в автоматическом режиме. Контроль за её работой поручен дежурной вахте СП. В состав вахты входят два оператора по добыче нефти и газа и мастер.

За время полезного действия оборудования ни одного сбоя не произошло.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: