Саратовский театр драмы открыл новый сезон спектаклем «Что делать?»

7 октября 2021

Такого Чернышевского не знал никто. Театр драмы предложил новый взгляд на старую классику. Роман «Что делать?» открыл 219-й сезон.

Пока зрители занимали места согласно купленным билетам, за кулисами шли последние приготовления и настройки большого музыкального инструмента. Именно так, по мнению постановочной группы, и должен выглядеть спектакль по роману Чернышевского «Что делать». Конечно, выносить все 500 страниц на сцену авторы не стали. Взяли лишь любовную линию. Интересно, что цензоры, вычитывавшие роман в середине 19 века, никаких революционных идей в нем тоже не усмотрели. В отличие от советских учителей.

От задумки до воплощения спектакль прошел долгий путь. Практически через тернии к звездам. Сначала режиссер Игорь Коняев, тоже воспитанник советской школы, три месяца думал принимать или нет предложение саратовского театра. Потом артистов одного за другим начали косить болезни: COVID-19, травмы. Одних ждали, других заменили. Вот так неожиданно влюбленный в роман Чернышевского Игорь Коняев и дошел до премьеры.

Режиссер-постановщик уверен: если кто вдруг еще не знает, что делать, должен обязательно прийти на спектакль. Здесь ему Чернышевский все объяснит: и кто виноват, и что делать.

Репортаж Анны Головчинской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: