Сегодня отмечается 153-я годовщина со Дня рождения Карла Мюфке

29 января 2021

Карл Мюфке — российский и советский зодчий, художник и строитель. Он создал комплекс зданий Саратовского классического университета и множество других настоящих шедевров архитектуры.

Одной из архитектурных достопримечательностей города на Волге является комплекс университетского городка, который стал своего рода образцом студенческого кампуса, где молодежь учится и живет.

Алексей Власов, аспирант кафедры отечественной истории и историогафии ИИиМО СГУ им.Н.Г.Чернышевского: «Если говорить о зданиях, которые построил Мюфке, это 1-й, 2-й, 3-й и 4-й корпуса — они были построены еще до войны. К сожалению, потом остальные проекты воплотить не удалось. Все они выполнены в стиле неоклассицизма. Есть небольшие вкрапления модерна — это cтиль, который был тогда современный».

Старые корпуса 3-й Советской больницы, которые построил Мюфке, это уже переход от неоклассицизма к модерну. Особенно красиво выглядит здание ЛОР-отделения, которое является одной из лучших работ архитектора в этом стиле. Ансамбль клинического городка из 4-х зданий, созданный накануне страшных событий 20-го века — империалистической и гражданской войн — до сих пор свидетельствует о безупречном вкусе и творческой мысли архитектора.

Мария Миронова, гид-экскурсовод, автор и ведущий городских туристических проектов и программ: «Так уж случилось исторически, что оба проекта до конца не были завершены. Что СГУ, что клинический городок в поселке Агафоновка — они оказались приостановлены в своем строительстве из-за Первой мировой войны».

На улице Железнодорожная сохранился двухэтажный дом, который Карл Людвигович построил по своему проекту и в котором прожил с семьей многие годы. В 1930 году жена и дети покинули его, больного и безработного — он даже не имел карточек на получение скудного пайка. Архитектор еле сводил концы с концами, зарабатывая на пропитание ручной вышивкой. Хоронили его всего лишь три человека — ни жена, ни дети его в последний путь не провожали.

Архитектор умер в 65 лет. Долгие годы его могила была заброшена, и лишь в конце 50-х на ней установили памятник. Причем, такой же скромный, каковой была и вся жизнь замечательного человека и художника, оставившего потомкам поразительные образцы зодчества.

Репортаж Александра Лысухина

Фото: Википедия

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: