гтрк баннер
Изображение
92F3C4F7-4475-4E46-B209-A3916A62E37D

"СОСЕД ВИДЕЛ ОТЦА ПЕРЕД ФОРСИРОВАНИЕМ РЕКИ". ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо Долговой (Бочковой) Валентины Ивановны (город Ершов):

"Мне 81 год. Всю жизнь я мечтала найти своего папу, Долгова Ивана Алексеевича, 1909 года рождения, место, где он похоронен.

Моего папу призвали на военную службу в лагеря за 3 месяца до начала войны. Нас было трое детей: сестре 5 лет, мне около трех и братишке 9 месяцев. Жили мы на съемной квартире, мама работала истопником (топила голландку в школе), а летом – на плантации.

Отец погиб в 1941 году. Когда кончилась война, пришел сосед Соколов Яков Петрович и рассказал нам, что видел папу на берегу какой-то реки, сейчас уже не помню, какой. Перед форсированием Яков Петрович встретил папу, поговорили: «Как дела?». Отец ответил: «Не знаю, как моя Настя с тремя детьми». Папа был в пехоте, а Яков Петрович – связист. До конца войны они больше не виделись. За отца нам давали пенсию. В 1945 году я пошла в 1-й класс, в 1942-м пошла в школу сестра, а братишка умер маленьким. Так как отец погиб на фронте, помню, нам дали помощь – 1 кусочек туалетного мыла и валенки. Я носила 38-й размер, а валенки были 35-го, но мама их взяла.

Папин брат, Долгов Петр Алексеевич, тоже погиб. Запись в Книге памяти: похоронен 17 августа 1944 года в Латвии.

По телевизору как-то показывали, что в Венгрии нашли кладбище советских солдат. Там на памятнике была фамилия Долгов, а имя я не успела прочитать. Мама умерла в 1980 году. Мы с мужем поставили на ее могиле небольшой памятник и повесили папину фотографию вместе с ней. С маминой стороны из села Орлов Гай ушли на фронт три брата: Макаров Алексей Михайлович, Макаров Петр Михайлович, оба погибли, а третий попал в плен. Был репрессирован, жил в Воркуте, работал на шахте. В 1962 году шахта обвалилась, и он погиб.

Вот так оборвалась жизнь молодых мужчин нашей семьи. Мы их помним."

__________________________________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.