гтрк баннер
Изображение
A88C7056-30D8-4BB5-B78F-1DA519C38B69

"СПАЛ В ГЕРМАНИИ НА КРУЖЕВНЫХ ПРОСТЫНЯХ". ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо Вершинина Андрея (село Усть-Курдюм Саратовского района):

"Наш дедушка, Вершинин Александр Трофимович, 1922 года рождения, уроженец села Усть-Курдюм Саратовского района Саратовской области, о войне говорил немного, не любил...

Правда, с удовольствием рассказывал нам о том, как встречали их полк немцы, выносили продукты. Как первый раз в жизни в то время, там, в Германии, он спал на белых кружевных простынях в доме у простых немецких селян. Понятны мотивы этого дружелюбия: немцы боялись, что русские ответят им той же жестокостью, что и фашисты в России.

В 1941 году в 19 лет Александр Трофимович был призван на службу, Победу встретил в 1945-м в Германии.

Служил в звании гвардии ефрейтора телефонистом 2-го дивизиона 31-го гвардейского артиллерийского краснознаменного полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.В бою был контужен.

В 1944 году, как написано в приказе о награждении медалью «За боевые заслуги»: «...презирая смерть, под артиллерийским огнем противника устранил до 10 порывов телефонной линии, этим обеспечил возможность бесперебойно вести огонь по огневым точкам и живой силе немецких частей...».

В апреле 1945-го в боях у реки Шварце держал бесперебойную связь командира дивизиона с командирами батарей, не менее девяти раз под пулеметно-автоматным огнем противника выходил на линию и быстро и умело устранял порывы телефонной линии, в связи с чем за проявленную личную отвагу и мужество в бою награжден орденом Красной Звезды.

После войны дедушка вернулся в родное село, работал в колхозе на МТС, был комбайнером.

Женился. Его жена – моя бабушка Вершинина (Семенова) Александра Федоровна (01.05.1924 – 09.08.2000 гг.) – в боевых действиях не участвовала, работала в тылу. С 15 лет она трудилась в колхозе на молокозаводе лаборантом.

Во время войны все мужчины ушли на фронт, на заводе остались молодые дев- чата, работа была нелегкая, приходилось таскать тяжелые фляги, самим заготавливать дрова, мыть в ледяной воде емкости. Всю молочную продукцию – творог, масло, сыр – возили в Саратов, а там распределяли по госпиталям, что-то отправляли на фронт. Ни машин, ни лошадей в деревне не было, продукцию возили на запряженных быках сами девушки. Один раз бабушка с напарницей попала в пургу, быки не слушались, дорогу замело, ночевали в стогу сена. Слава Богу, утром оказалось, что находятся они рядом с деревней.

И дедушка, и бабушка были большими тружениками, вместе построили большой дом, всю жизнь работали, держали скотину, огород, вырастили и воспитали двоих детей, дали им образование.

Дедушка был мастером на все руки: и плотником, и жестянщиком. В деревне многие обращались к нему за помощью. Сколько крыш он перекрыл, сколько коробов для печей-голландок сделал, не сосчитать. Умер 26 января 2010 года в возрасте 88 лет.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Хочу выразить огромную благодарность за такую замечательную передачу, которая сподвигла нас к поиску информации о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Светлая им память!"
_______________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.