гтрк баннер

Специальная комиссия музея Радищева приняла работу известного суздальского реставратора

11 ноября 2020

За 2 недели Виктор Астафьев восстановил 5 предметов из коллекции основателя Алексея Боголюбова. От условий хранения зависит, насколько долгой и интересной будет их дальнейшая жизнь.

Виктор Астафьев, реставратор: «Предметы очень интересные, любой предмет для меня интересен. Вообще для меня весь металл одинаковый. И любовь к нему у меня одинакова, что к золотым изделиям, что к черным кованым, изделиям из металла».

Он приехал из Суздаля в Радищевский музей в рамках благотворительного проекта компании «Газпром трансгаз Саратов». Своих специалистов по работе с металлом у нас нет. Нет и оборудования. Инструменты, химикаты и даже станки реставратор привез с собой.

Виктор Астафьев — один из ведущих реставраторов России. В его арсенале — больше 100 техник по металлу. И редкая международная награда — малый Орден Франца Бирбаума от мемориального фонда Карла Фаберже. Заполучить такого специалиста для саратовского музея — это мечта и невероятная удача.

Наталья Якунина, главный хранитель музейных предметов: «Открытые очаги коррозии — они разрушают вещь и какие-то моменты делают уже невозвратными. Поэтому сейчас — это было именно спасение. Когда металл приходит в какую-то стадию — это делает уже невозможным его спасать, останется только его стабилизировать в таком состоянии, в каком он есть».

Суздальский реставратор подарил вторую жизнь старинным предметам: кувшин и блюдо второй половины 19 века, лампа — начала 20 века и самые уникальные — канделябры работы французских мастеров 18 столетия. Все эти шедевры впервые за многие десятилетия увидят зрителя. Выставка откроется в эти выходные в историческом здании музея имени Радищева.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: