Осень 2020 над шапкой

В доме Яхимовича планируют разместить музыкальную школу

22 сентября 2020

411

Решена судьба знаменитого памятника архитектуры Саратова. Об этом в инстаграм-аккаунте рассказал Председатель Госдумы.

Напомним, в свой прошлый приезд Вячеслав Володин взял шефство над «домом с кариатидами».

Этот фасад, кажется, знаком всем. Эркеры, лепнина и скульптуры поддались напору времени. В Саратове не найти другого такого дома с кариатидами, который вдовесок украшают трещины и обвалившиеся балконы.

Атланты воспряли духом. Гибнущие каменные хранители дома Яхимовича дождались помощи. Старинный особняк знаменитого инженера, который в последние годы служил резиденцией для людей без определенного места жительства ждет реставрация.

Вячеслав Володин взял личное шефство над памятником архитектуры. Спикер Государственной Думы рассказал, что планирует найти средства на разработку проекта реставрации. Однако выяснилось, что особняк стал заложником долговых обязательствах.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы рассказал в своем инстаграм-аккаунте: «Оказалось, что этот дом сегодня внесен во всевозможные залоги, причем передан различным структурам правительства и околоправительственным Саратовской области, поэтому первое, что нужно сделать — его вернуть в областную собственность. Со своей стороны, считаю возможным найти денежные средства на проектирование реставрации этого здания с использованием его затем как структурного подразделения Лицея-интерната-64 Предуниверсария, который мы создали. В этом году первых ребятишек уже принял в свои ряды. Вот в рамках Предуниверсария можно будет создать музыкальную школу в доме Яхимовича для детей из малообеспеченных семей, у детей-сирот будет возможность заниматься музыкой».

Купеческий Саратов в плане истории и архитектуры — город уникальный. В центре еще много зданий постройки 19-го и даже 18-го века, большинство — по-прежнему жилые.

За сохранение саратовского культурного наследия выступил Вячеслав Володин. Он нашел деньги на создание в городе охранных зон. Это связало руки тем, кто был заинтересован в продаже земли. За последние полтора года удалось сделать немало.

Объем работы по восстановлению дома Яхимовича гигантский. Фасад сохранит свой исторический вид. И уже скоро сюда вернется жизнь.

Репортаж Алексея Карева.

Фото: wiki.oldsaratov.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: