
В ГБОУ СО «Школа-интернат г.Хвалынска» реализуется Образовательный проект Саратовского регионального отделения общественно — государственной организации Ассамблеи народов России
В ГБОУ СО «Школа-интернат г.Хвалынска» реализуется Образовательный проект Саратовского регионального отделения общественно — государственной организации Ассамблеи народов России под руководством председателя регионального отделения ОГО Ассамблеи народов России, председателя Общественной палаты Саратовской области Шинчука Бориса Леонидовича по обучению специальности «повар русской кухни».
Этот этап проекта на новом современном оборудовании реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. С участниками проекта проведена образовательная лекция «Производство хлеба. Экскурсия по хлебокомбинату им. И.К.Стружкина».
Наверняка бабушки и дедушки, прогуливая внучат по проспекту Столыпина (ранее именовался Кировым) нет-нет да и вспомнят свои собственные детские походы за Стружкинскими яствами. Даже в застойные годы, когда об ассортименте из ста наименований и мечтать не приходилось, хлебобулочная продукция от «Стружкина» обеспечивала саратовцам достойное разнообразие.
В центральный магазин на проспекте за горячим хлебом и сладкой булочкой жители города приезжали семьями, совмещая этот поход с вечерней прогулкой. А хитом всегда был и остается по сей день саратовский калач — своеобразная визитная карточка города.
Хлебокомбинат как промышленное предприятие создан в 1886 году. С 1923 года хлебопекарня становится государственным хлебокомбинатом имени И. К. Стружкина (1886-1920), названного в честь первого председателя ЦК профсоюза работников вкусовой и пищевой промышленности. На том месте, где сейчас стоит хлебокомбинат, более ста лет назад построил небольшую пекарню купец Филлипов. С нее и началась история славного завода.
В 1923 году пекарня стала государственной и была переименована в «Фабрику имени Стружкина» (в честь первого председателя ЦК профсоюза работников пищевой промышленности). В начале 90-х она получила статус открытого акционерного общества. Экскурсия по цехам предприятия свидетельствует о том, что за многие годы на хлебокомбинате лишь одно осталось неизменным- качество продукции.
Чистота, порядок и четкая выверенность движений женщин в белых халатах, орудующих у жарких печей и у разделочных столов — так воспринимается сегодня хлебокомбинат.Несмотря на то, что работа здесь нелегкая, люди трудятся с удовольствием, так как чувствуют важность своего труда. Отличное качество продукции подтверждено не только покупателями. Давно оценили пышное хлебобулочное многообразие и всероссийские международные выставки.
Сегодня в ассортименте хлебокомбината более 100 наименований изделий, в сутки производят более 20 тонн.
Среди них — привычные и давно полюбившиеся «Батон нарезной», «Батончик особый».
А вот гордость предприятия, калач. Многие горожане припоминают, как несколько лет назад лучшим лакомством и дополнением к стакану молока была хрустящая румяная корочка такого хлеба. Стандартный вес красавца — 1,5 кг. И выпекают их теперь совсем мало, под заказ. И все они могут пройти главный тест — на сминаемость. Произведенный шедевр бережно упаковывается в праздничную упаковку, для лучшего сохранения его достоинств. Настоящий калач, даже если на него поставить двухпудовую гирю, моментально восстановит свою форму. Калач был,есть и будет гордостью Саратова!
Времена меняются, и сегодня АО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» совместно с другими хлебобулочными предприятиями объединены торговой маркой АПК «Стойленская Нива».
Коллектив АО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» стабильно работает, повышает качество выпускаемой продукции, расширяет ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. В перспективе только развитие, увеличение и расширение объема и ассортимента продукции.
Источник и фото: Telegram| Борис Шинчук