гтрк баннер
Изображение
В музее истории СВО открылась выставка «Фронтовой блокнот»

В музее истории СВО открылась выставка «Фронтовой блокнот»

Центральное место в экспозиции занимают графические работы участника специальной военной операции – военнослужащего контрактной службы, ефрейтора Евгения Широбокова, выполненные карандашом. 

Евгений Широбоков родился в 1988 году в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР. Работал водолазом в службе спасения. В 2013 году получил гражданство РФ. Проживал в г. Новосибирск. В 2013 году поступил на военную службу по контракту в ВС РФ. Сейчас в зоне проведения спецоперации служит водителем в медицинском отряде специального назначения (г. Новосибирск), имеет позывной – Художник. 

«Есть у меня небольшое хобби – я рисую с раннего детства, рисую все, что вижу, передаю при помощи карандаша, все, что чувствую, что переживаю. Сейчас в рисунках отражаю свои впечатления об СВО » – поделился Евгений. 

В работах Евгения нашли отражение эпизоды эвакуации раненных, изображены бойцы во время выполнения боевого задания. 

Сюжеты военнослужащий также находит в дороге: при перевозке солдат в госпиталь или к месту дислокации он фиксирует для себя особенности местности, быта, местных жителей. 

«Практически во всех городах и поселках нас приветствовали местные жители всех возрастов, а также встречные и попутные гражданские автомобили. Бабушки крестили проезжающие военные колонны, ребятишки махали нам в след. Когда смотрел на это, наворачивались слезы», – вспоминает боец. 

Дополняют выставку личные вещи Евгения – алюминиевая походная кружка с ложкой, тактические перчатки, шеврон, подаренный ему военным медиком – реаниматологом, а также инсталляция «Блиндаж», где воссоздана обстановка солдатского быта. 

Директор музея Наталья Речман рассказала о том, как возникла идея «Фронтового блокнота»: «С нами связался автор работ Евгений Широбоков. Он узнал, что в Саратове существует музей истории СВО и решил поделиться своими рисунками, прислав их по почте прямо с передовой». 

Выставка расположена в малом зале и будет работать до 1 июля 2025 года. Вход в музей бесплатный.

Источник и фото: Министерство культуры области

Читайте также Еще от автора

Место для размещения информации от партнеров