В поселке Рейнике рассыпается уникальная купеческая усадьба

15 октября 2020

Населенный пункт находится на окраине Саратова — живописнейшее место с красивыми постройками. Однако от былого архитектурного величия уже практически ничего не осталось.

В поселке с историческим названием гордиться нечем. Одна история да и только. В Рейнике с десяток улиц. На каждой — частные дома. Дорог нет. Асфальт заканчивается до въезда в поселок. Перебои с электричеством — по расписанию.

Наталья Каталевская, жительница п. Рейник: «У нас постоянно напряжение ниже уровня, который должен быть. Почти ежедневные отключения электроэнергии происходят на час-полтора. И по поводу освещения улиц тоже у нас большая проблема. У нас улица освещается только центральная».

Вода, что идет по трубам, — техническая. Ее качают из пруда. Пить ее нельзя. Одно спасение — родник. Напротив останков старенькой школы, в зарослях бурьяна, надежно спрятана детская площадка. Одна. На две сотни домов. Старенькие качели, горка, ржавые турники. С другого конца поселка сюда не добраться. Далеко.

Елена Каталевская, жительница п. Рейник: «Самая насущная проблема в поселке в данный момент — это наша дорога, точнее, ее отсутствие. Со съезда с Новоастраханского шоссе в поселок Рейник находится огромная яма, т.е. у нас по поселку Рейник полностью отсутствует асфальтовое покрытие».

На пригорке главная местная достопримечательность. Мукомол и конезаводчик Владимир Рейнеке в 1910-тых выстроил загородную усадьбу. Купеческий дом в два этажа, конюшни и флигель.

За высокой стеной из красного кирпича когда-то рос фруктовый сад, в кузнице лошадей подковывали. Настоящая крепость, размашисто и красиво. Чтобы красота не рухнула, соорудили подпорки.

Наталья Струсь, жительница п. Рейник: «Лично я организовываю экскурсии, рассказываю всегда гостям, что это за усадьба, потому что спрашивают, интересуются».

Внутри люди до сих пор живут. Памятник архитектуры медленно, но верно обрастает свежей кирпичной кладкой и самодельными пристройками. Увидел бы, что творится с его усадьбой сам Рейнеке, с досадой отмечают жители.

Елена Каталевская: «Я бы хотела видеть эту усадьбу как сохранившийся комплекс, на который можно будет прийти, посмотреть, в конце-концов даже мне и моим детям».

Большая часть поселка — это и не Саратов вовсе. Родник как водораздел между городом и областью. В паспортах прописка — Саратовский район. Но разницы никакой. Жители сетуют, что они и вправду, как в глухой деревне живут.

Наталья Каталевская: «Я чувствую, что мы живем, сами себе предоставленные. У нас здесь один магазинчик такой вот, сельпо. Если честно, уже никакой надежды, что когда-нибудь на наш поселок обратят внимание, у меня нет».

Цивилизация долго и решительно обходит их поселок стороной. Шагая по пыльным улицам, жители снова говорят, что жить на отшибе уже нет сил.

Репортаж Алексея Карева

Фото: tursar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: