В Пролетарке, спустя 100 лет, начинается благоустройство

27 октября 2020

Новые микрорайоны города растут, но не развиваются, а старые поселки утопают в грязи и безразличии. Пролетарка в конце 20-ых планировалась как крупный район с широкими улицами.

Широкие улицы Пролетарки остались на бумаге конца 20-ых годов. Вместо них, расходящиеся солнечными лучами дорожки и тропинки, без асфальта и освещения. Местные жители к подобной ситуации уже привыкли. И скорее удивляются, когда в их поселке начинают происходить хоть какие-то изменения.

Жители борются за благоустройство своего микрорайона: «Ходили подписи собирали, чтобы парк наверху поставить. Потому что у нас один большой двор. Все спускаются в него и кишат. Там малыши в основном, молодежи погулять негде. Их гонят от подъезда к подъезду».

Отсутствие дорог – привычное дело, про тротуары здесь даже не вспоминают. К знаниям местные школьники спешат, обгоняя машины. Подходы к школе №88, на улице Огородной, лежат через проезжую часть. Мимо долгостроев и свалок.

Юлия Афанасьева свою старшую дочь в школу возит на общественном транспорте, хотя учебное заведение и находится в пешей доступности. Женщина говорит: так безопаснее.

Юлия Афанасьева, жительница п. Пролетарка: «Раньше ходила пешком, но отпускать сейчас очень страшно, потому что дорога идет по ул. Миллеровской. И очень страшно за здоровье ребенка».

Пролетарка активно застраивалась в конце тридцатых годов. Быстро и преимущественно бараками.

Сегодня большую часть строений признали аварийными и расселили. Но так и не снесли. Опустевшие остовы привлекают неблагополучную молодежь и усиленные наряды полиции.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: