В России минимум на 10% могут вырасти цены на мясо

2 июля 2019

Цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут вырасти минимум на 10%, рассказали «Известиям» в Национальной кормовой ассоциации. Это произойдёт из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных.

Проблема, касающаяся размера НДС на импортные кормовые добавки, возникла в связи с неоднозначным толкованием постановления правительства от 2004 года — о перечне товаров, которые облагаются налогом по льготной ставке.

Однако в последние годы возникли различные трактовки постановления. И в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было чётко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию. Эти поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года.

«Известия» ознакомились с протоколом майского совещания Минсельхоза в котором указано, что цель поправок — снятие правовой неопределенности в отношении корректной ставки НДС для одних и тех же товаров при реализации и при ввозе в РФ, а также обеспечение единообразного правового подхода.

«По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4–7 млрд рублей», — сказано в протоколе Минсельхоза. Федеральная таможенная служба уже начала проверки компаний.

Минсельхоз констатировал, что в структуре себестоимости производства продукции животноводства существенными являются расходы на корма. Поэтому «применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность (предприятий отрасли. — «Известия») и приведёт к удорожанию конечного продукта», сказано в протоколе.

По словам представителя Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных. Поэтому доначисление налога может обрушить рынок — часть компаний прекратит своё существование, а остальные повысят цены на комбикорма на 5-7%.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пока затруднился оценить возможный рост цен на птицу, свинину и говядину.

«Несколько лет компании-импортёры платили НДС по ставке 10%, исходя в том числе из пояснений Минфина. Позднее позиция ведомства изменилась, но неясно, почему из-за ошибок чиновников должен страдать добросовестный бизнес», — добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: