Осень 2020 над шапкой

«ВОЙНЫ ПОДАРОК». ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Отрывок из книги "Война коснулась и нашей семьи"

457

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта «Война коснулась и нашей семьи». Книга вышла в конце апреля, в ее основе — ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо Уварова Иван Ионовича (город Саратов):

«Осенью сорок третьего года, после госпиталя, я попал в саперный батальон, обслуживающий штаб шестой Гвардейской Армии. Где-то под Невелем. Господин случай свел меня с адъютантом начальника штаба капитаном Семеном Потаповым. Оказалось, что мы земляки, и между нами завязалась крепкая солдатская дружба. Семен частенько наведывался ко мне в батальон и привозил кучу новостей, которых у него всегда было в избытке. Ранней весной 44-го года при встрече он рассказал такую историю.

«Понимаешь, не могут же люди годами только воевать. В свободное от сражений время их такие же одолевают чувства и желания, как и всех людей. Видимо, поэтому член Военного Совета генерал-майор Абрамов однажды сказал адъютанту: “Саша, прокатись в запасной полк и подбери подходящую дивчину. Будет нам стирать, подворотнички подшивать, ну и так далее”. Саша привез белорусску Шурочку. 20 лет, складненькая, весьма симпатичная. Генерал объяснил ей круг обязанностей. А через несколько дней стал “шуры-му-ры” затевать, но что-то не ладилось. А тут звонок с армейского аэродрома: “Товарищ генерал! Ваша жена прилетела, просит выслать машину”. Генерал растерялся, наскоро принял решение: “Солдат Белова! Нам такие святоши не нужны. Собирайте вещи и пойдете служить к начштаба, генералу Пеньковскому”. Приводит ее к нам, оставляет у меня, а сам к моему генералу. Дверь тонкая, и весь разговор мне дословно слышен: “Валентин Антонович, выручай! Жена прилетела. Разреши Шурочке пока пожить у вас. Пожалуйста!” Генерал усмехнулся: “Ради бога! У Семена в комнате есть место, еще один топчан поставим”. — “Спасибо!”

Топчан поставили, но на другую ночь она спала уже со мною. Знал бы ты, какая она прелесть! И даже не глупышка! Симонова и Есенина без запинки шпарит! А вскоре я понял, что в Шурочку с головой влюблен! И хочу на ней жениться. Спрашиваю: “Что скажешь?” А она в ответ: “Сеня, до конца войны надо сначала дожить, а там видно будет”.

Слушай дальше. Через десять дней жена генерала уехала, и он тут же пришел к нам: “Солдат Белова, собирайся, и идем обратно для дальнейшего прохождения службы!” Шурочка вспыхнула: “Нет! Никогда! Мне и здесь неплохо”. — “Но ведь ты приписана у меня. Собирайся!” А Шурочка: “Повторяю: никогда!” Абрамов обратился к Пеньковскому: “Валентин Антонович, прикажите ей!” Мой генерал улыбнулся и говорит ему: “Сергей Петрович, ну будь же реалистом. Посмотри на Сеню: 26 лет, красавец писаный, по нему все медсестры и даже женщины-врачи сохнут. А потом посмотри на себя: брюшко, 55 лет, и подумай: какая женщина захочет променять Семена на тебя? Нет, брат, не стану я ничего приказывать. Да и нам с Сеней Шурочка не мешает. Так что оставь ее в покое”.

Абрамов ушел, а я чуть не плясал от радости».

Семен Потапов дожил до Победы. И законно женился на Шурочке. Тому прошло более полувека. У него сын полковник и дочь замужем за полковником. И кучка внуков. И ничто не омрачает их ладную жизнь. Возраст их уже весьма солидный, а они по-прежнему красивы и влюблены друг в друга.

Прошу учесть, что здесь ни слова выдумки, генералы подлинные. Кстати, генерал Пеньковский, вероятно, был на войне единственный человек, который никогда не матерился. Все они «в Бозе почили».

Я всю войну прошел сапером. Комвзвода отдельной роты собак-миноискателей, начштаба батальона. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. На фронте был ровно 4 года.»

_______________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: