Выросла доля россиян с деньгами только на еду

22 октября 2019

Доля семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования (холодильник, стиральная машинка, компьютер или мебель), а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд. Об этом сообщает Росстат.

Если в первом квартале нынешнего года таких семей в России было 49,2%, то во втором их стало ещё больше — 49,4%. Показатель вырос на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом. Многодетные и неполные семьи, а также состоящие только из неработающих пенсионеров больше всего всего не могут позволить себе товары долговременного пользования.

Не могут купить ничего, кроме еды, а также испытывают затруднения с оплатой коммунальных платежей сейчас 14,1% россиян. Доля тех, кому не хватает денег даже на еду  сократилась с 0,8% в первом квартале этого года до 0,7%.

Стоит отметить, что растет число домохозяйств, которым хватает средств на еду, одежду и товары длительного пользования, но которые не могут купить квартиру или машину. В первом квартале таких было 31,7%, во втором — 32,6%. В Росстате назвали это положительной тенденцией.

Россиян, которые могут позволить купить себе все, что захотят, оказалось 2,7 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: