Банер_зима-2020-2021

Жители дома по улице Заречной 8 лет просят починить крышу

13 ноября 2020

Любые осадки для жителей дома по улице Заречная становятся стихийным бедствием — все льется в их квартиры. И таких многоэтажек в Саратове десятки. Впереди зима. А значит сценарий тот же. Главное чтобы краша не рухнула. 

Клеенка и целлофан стали для Аси Гавриловой единственным спасением. Каждое утро перед уходом на работу укрывает ими диван, шкафы и холодильник. Осень продолжается дожди могут начаться в любой момент, причем не только на улице, но и в ее комнате в общежитии.

Ася Гаврилова, жительница дома N 64 по ул. Миллеровская: «Я приготовила тазы, ведра, начинается протечка, и я расставляю по всему периметру своей комнаты, чтобы не залить мебель, не залить соседей подо мной».

Такие потопы не редкость в большинстве квартир 64-го дома на Миллеровской. Крыша начала протекать в 2019. Как пережить осень, зиму и весну жители не знают. Ведь начать капремонт им пообещали лишь в апреле. Люди боятся повторить судьбу своих товарищей по несчастью с Заречной улицы. Там  8 лет назад установили временную крышу. Работы с тех пор так и не сдвинулись с места. В программе на капитальный ремонт этого дома нет ни в этом, ни в следующем году.

Наталья Даниленко, Председатель по ЖКХ администрации МО «Город Саратов»:
«Для комитета ЖКХ, для того чтобы мы вынесли на рассмотрение комиссии, необходимо решение общего собрания собственников помещения о проведении того или иного вида капитального ремонта, акт осмотра дома, который составляется управляющей организацией».

Только вот управляющей компании этого 60-летнего дома до своих подопечных нет никакого дела. На все заявления от собственников приходят отписки и сметы, в которых черным по белому написано: крышу делают, оконные проемы заменили.

Галия Амирова, старшая по дому: «Мы еще должны деньги остаемся, то есть вот они нам пишут здесь — минус 60 000 рублей с нашего дома».

Но ремонта в подъездах не было никогда, рассказывают жители. Из-за неисправной канализации в квартирах постоянный запах, на стенах грибок, фасад здания в трещинах, кирпич осыпается.

Вера Хованцева, жительница дома N5 по ул. Заречная: «На балкон страшно выходить, там все валится, все сыпется, вот эта стена вся падает. Хотели, чтобы наш дом признали аварийным, но на это нужно собирать деньги, кто-то сдает, кто-то не сдает. Вот мне тоже предстоит операция, какие деньги, откуда, где я их возьму».

Каждый месяц исправно платят за капремонт, которого бедные люди не могут добиться уже долгие годы. В их руках кипы бумажек из различных инстанций. Они надеются, что на них хоть кто-то обратит внимание и поможет добиться справедливости до того, как крыша их дома упадет им на головы.

Репортаж Аллы Гуреевой

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: